沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[织色入史笺]笔记和碎碎念

装帧印刷配图色彩全部四星,内容两星,豆瓣评分误我,干货少很民科,摘了相对有用系统的一些,没什么看的必要,闲来欣赏一下还不错。


绛(最深)——赤——朱(最纯正)——丹(比较鲜亮)——红(最早指粉红,大概汉以后就变了)——茜——彤——赭(红褐混合)——绯(隋唐年间新造字)

浓度依次降低。

地位上,朱则高于赤,或者说,是始终最高的。如天子戴朱缨,诸侯戴丹缨,但后来经常混用,如“丹诏”一类的词语可体现。

以往天子诸侯在祭祀时都应穿朱,春秋后诸侯在服装颜色上玩花样,所以孔子说“恶紫之夺朱”(紫色染料在当时难得)。

汉代时还将银河称为绛河,因为当时天文学理论以北极为基础,银河在北极之南,南方属火,以红色为代表,因此借南方之色而称之。

秦朝龙袍是黑色,汉代龙袍(冕服)黑上红下,但后世(多久算后?书上没说)汉代皇帝龙袍基本为黄色。

秦汉之前,女子们很少穿红衣。“素衣朱襮”即白色的衣领绣红色图案,“缟衣茹藘”即穿白衣佩红丝巾。汉代因皇室尊崇红色,许多妃嫔和宫女都开始穿着红衣红裙。

唐代可以提炼红色染料的植物有茜草、蜀葵花、重绛、黑豆皮、山花、苏方木、石榴花(最有名,石榴裙的石榴即是指此。)

绀(深青微泛红色)——紫(黑里带红)——緅(青色红色混合)

紫色在商周时是红黑两种矿物颜料混合而成,染色用的紫草在春秋时才开始种植,到了汉代才解决了赤色和青色调配紫色的问题。




有绿有蓝有黑等不同意思,需要根据具体语境来确认。古人为了进一步区分,根据生活经验,以实物与青相连指代颜色,就有了鸭卵青、天青、蟹壳青、鸦嘴青等词语。“踏青”一词出现较晚,大约形成与唐代(这个解释还是太笼统了,唐代哪个时期?)

蓝在很长时期不用来表示颜色,比如“终朝采蓝”、采绿都是代指植物(蓼蓝、菉草),到了隋唐年间,才由植物引申为与绿色相接而又相区别的颜色。

翠除了表示绿色外,还可以专门用来形容颜色鲜明,如东坡咏牡丹“一朵妖红翠欲流”,四川话里“鲜翠”是形容色彩鲜亮明快。

苍所指的青色,是浓重偏向黑色的青。

由黛说到眉黛,延伸介绍了唐代的《十眉图》:鸳鸯眉、小山眉(小山重叠金明灭?)、五岳眉(很雄壮的感觉)、三峰眉(已经无法想象了)、垂珠眉、月棱眉(这个哪怕望文生义也很有趣)、分梢眉、涵烟眉、拂云眉、倒晕眉。因为用黛石或洛带画眉的效果,是略带深绿而非纯黑色,所以又称为“翠眉”。

周礼要求孟春之月天子穿青色衣服,以青色马驾车,用青色的旗帜。汉代从皇后到二千石俸禄的贵妇都有蚕服,是春天举行仪式祈祷桑蚕养殖平安顺利时锁船的礼服。《后汉书》上说这种礼服有“青上缥下”或“纯缥上下”。

“帙”为书衣,“缥帙”或“缥囊”往往成为书册的代称。缥:帛书中卷、轴、缥、带四部分,缥为没有做中轴的一段粘上的质地坚韧的青色织品,卷起来后会在最外面形成一层对帛书的保护,缥头往往留有丝带,可做捆扎之用。

如果用的是缃(明黄色)的丝物,则称为“缃帙”。青缃学成为一个文化典故,代指世传家学,到宋代写作了青箱学。仙人留下的物件称为“青毡旧物”。

《周书·沈重传》里“青缃起焰,素篆从风,文逐世疏,义随运舛”。

有典故“酒次青衣”/“青衣行酒”:刘聪举行盛大宴会,令孝怀帝穿青衣,给宾客斟酒 。指受人摆布﹑侮辱 。

金碧山水:以泥金、石青和石绿三种颜料为主色,比青绿山水读了泥金一色,由此有金碧辉煌一词。

山水画三门类:金碧山水、大青绿山水(多勾廓、着色浓重,灿烂明艳)、小青绿山水(水墨淡彩基础上薄施青绿,温蕴俊秀)



最早的意义并非颜色,比较多认可的说法是和玉相关。至于怎样假借过来的,目前还没有一个权威的解释。

到了唐代黄色才宣布为帝王专用。

秦黑色,水德,汉本应黄色,土德,刘邦赤帝之子偏好红,武帝时才正式承认崇尚黄色,成了第一个穿黄色龙袍的皇帝。

有干货的内容较少。



更没干货……


《诗经》中《白华》“白华菅兮,白茅束兮,之子之远,俾我独兮”,讽刺周幽王喜新厌旧,后世将女人失宠后的哀怨称为“白华之怨”。

评论

热度(2)