沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[秦味儿]每集介绍的食物以及吐槽

不提供地址了,因为真的,不好看。

不好看在:BGM时常盖过人声,好多我都没弄清它到底说了啥,所以食物的做法都没啥印象。明明很豪放接地气的食物,时不时情绪刚起来一点就放神思者的《高雅》,没错,是那首《高雅》。还有其他日系BGM我也记不清了,还有一集里摊主回忆起来父亲,其实不需要BGM情感也能烘托出来,这时候放了《风居住的街道》……我们不考虑有没有买使用权的问题,强行煽情真的没意思。

内容比如藕的一节,和《舌尖》的相似度太大,是的藕不是湖北一带独有的,但你选择拍片介绍,应当讲出它的不同来,可不讨论做法花大篇幅在讲采藕的辛苦,角度都如此相似,制作者有没有偷懒自己心里清楚。片子介绍的是“秦味儿”,结果最后一集讲到西安的美食,最后开始说重,庆,火,锅……这是在表示你大陕西的吃食连一部纪录片都撑不起吗?

把有些印象的食物名字列到了下面,不配图了。


第一集

biang面

荞饸络

岐山臊子面(纪录片里是吃完剩下的臊子倒回去,类似老油火锅,但我对后者勉强能介绍,前者……好在弹幕说现在这样也很少了。)

踅面(也有写成“旋面”)

安康蒸面

酸菜面


第二集

镇坪腊肉

大荔带把儿肘

炖羊肘子


第三集

甑糕

馍臊蒸(臊子+蒸馍)

醋擀面皮(擀面时即加入醋)

玉面(也叫御面)


第四集

胡辣汤

豆腐柜(接近于鲁菜的“豆腐箱”)

蜀河八大件(全套八大件为八凉八热,八荤八素,一席八人同坐。开席便有八个凉菜,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用,称之为和菜。

四素一般以时令菜蔬搭配,或青、或黄、或绿、或白,颜色较清爽,四荤多以牛肉、动物肝脏等杂碎入品,颜色较为深沉。

八道热菜四道以汤为主,四道以炒菜为主。第一道均为汤,并大多为鸡丝鱿鱼粉丝汤,此道菜香浓无比,为开胃之汤。其他热菜有莲菜盒子、羊肉小炒、萝卜炖羊肉、菜蔬小炒、干豇豆炒腊肉、汉江鱼块、鸡蛋肉糕汤等等,主要根据厨师预备的原料和个人喜好决定,并无定法。)

盆蒸拼三鲜(榆林拼三鲜,拼三鲜中的三鲜指的就是里面的猪、羊、鸡三种肉,但就是这三种肉,做法却很不同,用到了烧、煮、炸、蒸等烹饪手段。)


第五集

榆林羊杂、羊蹄、羊头

血粑

镇坪合渣

九孔藕(意思是好的一节藕切开刚好孔是9个)


第六集

安康浆水菜

石灰窑水晶饼

安康茶香鱼辣面

八宝甜饭

油挞


第七集

羊肉泡馍

小炒泡馍

腊汁肉夹馍

碗坨

泡泡油糕

疙瘩面

评论