沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

发现自己陆陆续续为这首歌写了各种零碎的感想,放到一起吧。这是五重奏ver,钢琴、小提琴X2、中提琴、大提琴。还有通常ver请自行搜索。

《人鱼姬》这歌的神奇在于一边感到里面的痛近如切肤,另一边之前一段时间里它取代了麻衣子的歌成为晚安曲,激烈的旋律和编曲竟然也能安抚心跳神经。小竹女士的词也很有意思,主歌好多句子开头词语的回环,真有海浪起伏往复的感觉。曲子太好听了,好想知道温柔版交响乐版的编曲下会有什么效果……这个题材的歌有这首和林俊杰的《美人鱼》都写绝了。(恩多推荐一首歌,网易没有版权要去其他音乐网站搜。)

——写下这段话时还没有出五重奏版本,之后神预言中了,再听更加震撼。

原版的《人鱼姬》是小人鱼在海浪汹涌中情绪随之澎湃,万般意不能平落下无数泪水,直到王子赶来她得到最终的拥抱,止住了眼泪,沉入深渊成为不见光的泡沫之一;五重奏版本则是回到了故事场景中,众人在大殿中歌舞为王子与公主庆贺,远处一人的灯火通明里,她穿着王子为她挑选的华服走过两人曾经并肩的雕梁画栋,最后低头双手交叠于胸前拥抱自己,然后轻轻地离开,在迎面而来的晨光里消散。

联想到那个童话故事,就想,除了自己“说”之外,可以表达的方式有那么多,小美人鱼为什么始终沉默?给自己能信服的回答是,救援是她爱上王子的契机,却不该成为王子爱她的条件。来到王子身边,她要同样从天而降的情有独钟,说出往事得到的不是倾慕,只是等价交换。

这太过孤高太过天真的灵魂啊。 

那么,被告知婚讯的时候打击也是双重的吧……一,化身为普通人类的我,普通如斯,无法让他产生像我一样的爱,这些日子都是泡影;二,我可以说,那位公主抢走了我的爱,但这也只是报恩,哪怕身为公主被接受,他也并不爱我。

初听通常ver,不可控制地脑补pv画面:舞蹈有两套服装,一组蓝色水下,一组宫廷华丽风舞会背景;藤井女士继续反串王子,那位误会是救命恩人的公主也由她来;希妹妹是小美人鱼流下一滴泪(新歌pv里的流泪的画面太美了),菜宝在歌唱中化为泡沫,余下三人是女巫(其实是命运三女神配置ww)。

听时有感到歌词断句和旋律之间的某些微妙,在伶菜的采访里读到她的一段理解,很惊讶:“在旋律最悲伤的地方,歌词徐徐而来,这是最催泪的地方。没有太多的重复却又透着苦楚,可以说意外的很清爽。像人鱼姬的副歌部分就是这样的。在流动的旋律中,想着本应该放入更加悲伤的语句的地方,却并非如此……歌词最悲伤的部分却爽快地唱过,而不经意的地方却又唱得最为悲伤。”

比采访人本身更让我有兴趣,这种理解也能让我换角度再听歌而有不同的感受。

评论