沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

2016阅读总结

闲情逸致为主,数量骤减,希望新一年有更多阅读的时间。


《敦煌 : 众人受到召唤》生活月刊:理想的样子,大概就是在敦煌中这一批前辈的模样吧。

当成广告也可以,真心实意地广告:在线购买阅读地址点我


《中国敦煌历代装饰图案》常沙娜 编:美到让人心颤。


《四季花传书》川濑敏郎:比起《一日一花》,图片减少,对于普通人实践花道的指导增加了很大篇幅,就算并没有动手的兴趣,从文字中还是可以更好地理解作者排布的思路,体会创造出的美。译者加了许多注,更是降低了阅读难度。


《公主之死》李贞德:久仰大名,拖了好多年才认真读完,大家小书正如是。


《中国古代物质文化》孙机:好玩,好懂。


《梵高传》史蒂芬·奈菲、格雷高里·怀特·史密斯:大概第一次觉得用“带你还原一个真实的XX”这样的宣传语可以名副其实吧,沈老师带头的翻译是质量保证,这样一个梵高,让人感慨让人想远离,又忍不住万千感慨着读完他的一生。


《源氏物语》紫式部:丰子恺先生的翻译版,拒绝林文月女士,翻译出“如何窥得兮真面容”这种强行楚辞体的翻译我是会永远黑的,她经手的《枕草子》等其他日本文学的翻译也一概拒绝。

看到一段好玩的讨论点这里


《Lens·目客001:花朵与我》Lens:修饰与自然夹杂的美好,我喜欢这样的Mook。


《八口小锅》 村田喜代子:喜欢的依次是《白色山峦》、《锅中》、《蟹女》,排名有先后。

(《锅中》的改编还让老太太心生不满怼了一番黑泽明。)


《莎士比亚百科》英国DK出版社:迷妹必备!只想冲回环球剧场,在阳光最好的时候好好看剧。


《京都人生》鹫田清一:京都不止是那些罗列的景点,更珍贵的是内里积累传承的文化。同样有描写到日常,相比下就能感到苏枕书的《有鹿来》是真的平乏无味而流于表面(作为半个粉说出这句话我其实有点痛心)。

做过的摘抄请点这里可以对比的《有鹿来》点这里


《没完没了的好时光》曾焱冰:作者开头就说,书名其实是一个伪命题。欢笑有时,泪水有时,续断断续,但我们愿意为了那一瞬间碌碌营营,让那一瞬间在生命里延长延长。

评论

热度(1)