沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[摘]蝴蝶与蜘蛛

摘于《生活》,作者刘铮。


在日本,蝴蝶有时被看作是人灵魂的物质体现。有时这个灵魂是死人的,有时是将死而灵魂出窍的,甚至有时是活人的灵魂。在日本有一种说法,如果一只蝴蝶进入你的客厅,停在你的竹帘上,你最爱的人将会来拜访你。但是大量的蝴蝶一同出现被看做是凶兆。当平将门在准备进军京都,推翻天皇统治时,在京都出现了一大群蝴蝶。有识之士非常惊恐意识到煞星将至。


络新妇可以化身为妖冶的妇人,有时会诱惑过往的男子,有时会和男子结婚。当男子被诱惑后,络新妇会将男子的首级取走食用。络新妇也有弱点,最大的弱点是怕火。

也有说,络新妇是半人半蜘蛛的妖怪,身边布满它的小蜘蛛孩子。也有说它是一个抱着孩子在乡间游荡的美妇人,但靠近观瞧,会发现她的“孩子”其实是一堆蜘蛛卵。

络新妇的成因有不同说法。有说镰仓时代有一位风骚女子,在服侍某一领主时红杏出墙,东窗事发后被残忍地扔入装满蜘蛛的箱子中处死。死后女子怨灵化作妖媚妇人样,常在森林中出没。另一种说法比较简单:当蜘蛛活到400岁,则会获得妖力,并会幻化成女人的样子。

另一些传说认为这是生活在水下的蜘蛛精。仙台市贤渊的传说提及一个樵夫在水边休息时,发现一只蜘蛛屡次从水中爬出并在其脚上吐丝。樵夫以木桩代替自己的脚缠上蜘蛛丝,结果木桩被拉到水底,水中则传出一个声音说“聪明聪明”。这也使得络新妇的传说起源和水神信仰有所关联,当地也视络新妇为保护人不溺水的女神。

伊豆群岛的静冈县也有关于络新妇的传说。一个男人把脚浸在当地的静莲瀑下的潭水里休息,突然他的脚被很多蛛丝缠住,男人砍断了蛛丝,把它缠在一段树桩上,随后树桩就被拖到水里了。

男人回村讲述了自己的惊险故事,于是村子里的人就不敢再到静莲瀑去游玩了。但是有一个树林里的樵夫没有听到这个故事,有一天他来到静莲瀑,无意中把斧子落入水中。一个无比美丽的女人从水中出来把斧子还给了他,并且让他保证不向外人提及此事。樵夫答应了美女的要求,他一直守口如瓶,但是内心却无法平静。在一次酒后,樵夫向友人讲述着自己的奇遇,从此陷入长睡,再也没有醒来。

另一个版本的故事是樵夫从此爱上了潭中的女人,他每天到瀑布边和女人约会,从此身体逐渐虚弱。一个附近庙宇中的僧人相信樵夫碰到了妖孽,于是他带樵夫来到潭边,口诵佛经,于是从水中涌出蛛丝,想要缠住樵夫,最终被僧人的咒语喝退。虽然樵夫认识到他的情人是蜘蛛所化,但还是无法忘情,于是他向天狗神求助,后者表示无法允许人妖相恋。但樵夫最终也不能死心,他跑到了潭水边,被蛛丝拖下水,再也没有出来过。


评论(2)

热度(3)