沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

牙牌

摘的小科普。

牙牌者,吾乡俗名“牌九”,普通为竹制,讲究的骨制,故又名骨牌(相对于叶子成纸牌而得名)。

“牙牌”实为雅词,很少真是象牙做的,其牌计小牌32枚,略呈长方形,上面镌刻小圆点儿,点数从一到六为止,但每枚是上下两个点儿组成。

如两个么点儿,名为地牌(俗呼“地幺”);两个四点叫做人牌(俗呼“大仁”);两个六点儿叫做天牌(俗呼“大天”)。其余如上幺下六叫“六”;上三下四叫“三四”;上三下六即名“三六”,但上四下五则名“花九”。上四下六叫“锦屏”,上五下六叫“虎头”。

其余类推,以两数为称者居多,偶有异称,如上幺下三叫“幺鹅”;二下各二点叫“二板”;上下各三叫“长三”;上下各五叫“大五”(书中叫“长五”)。

重要的是:点儿以红色为贵,而这一至六之中,只有幺与四是红的。 于是,“地幺”与“大仁(人)”是全红色。

牙牌令是三枚为一副,点子配好,各有专名——取名重在巧取象形,又运用诗词成句,十分有趣。而它之讨人喜欢,在于品格在雅俗之间,故邀共赏之乐。


评论

热度(1)