沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[三人五环]EP01-05

【EP01.北京奥运再回首】

【体育产业】

一个是所谓的竞赛表演,一个是健身修养。但延伸出来体育传媒业、体育培训业、体育中介业、体育用品业、体育场馆建造业、体育用品销售业、体育场馆运营业、体育管理业等等。美国全国每年十个收视率最高的节目中七个是体育节目,说明体育的关注度,体育的投入度和参与度直接决定体育产业的高度。


【外行怎么看跳水】

最简单的方式,一个是在空中齐不齐,角度一不一样,包括入水的垂直感是不是一样的,然后就是水花小不小。再往细里看,比如说回放的时候你要看他在空中的动作漂亮不漂亮,膝盖、脚尖够不够直,团身动作团的紧不紧,有没有撕腿的现象,当然这是美感了。也就是起跳同不同步、空中同不同步、入水同不同步、漂不漂亮。


【裁判打分】

它都有一个印象分。首先国际裁判本身就不太希望所有的金牌都是中国人的。所以就对你的要求比较严苛,你的技术水平一定要达到那样,包括你临场的发挥、你的效果……只有把你的整体实力展现出来,他不得不去把那个印象分给你。这个动作能打几分其实最简单的判别就是看角度跟水花,再看难度,你就知道他大概的分数了。

印象分也包含两方面,有些印象分会涉及到对你这个国家的运动员的印象,有些是对某些特定运动员的印象,可能他就喜欢这个运动员,这都是有差别的。但是,所有这些东西都建立在一个基础之上,就是打分有一个硬性技术标准,什么样的技术规则你是到了什么标准,难度是专门有一个计算的方法,然后你表现的情况裁判有一个客观评价。


【和平大战】

8年前中美女排的半决赛,郎平指导率领美国女排,陈忠和指导率领中国女排,被称为“和平大战”。奥运会之前郎指导对美国女排的姑娘们说,你们知道吗?我在北京特别特别受欢迎和受尊重。美国女排的姑娘们说,就那么一回事吧。后来一进首体,傻了,全场山呼海啸,因为大家是听得懂是在喊郎平的中文名字。然后美国女排服气了,说我们教练没吹牛,她在北京人气真的这么高,而且后来知道这是她的家乡。在中国女排2:3遗憾的输给美国女排之后,全场依然山呼海啸,大家在由衷的祝福郎平,祝福我们的北京姑娘率领美国女排战胜了中国女排,这一幕可能比拿到一块金牌更令人感动。


【EP02.奥运冠军转型记】

【体育与医疗】

我们国家中央财政一年给体育的投入是300亿左右,给医疗系统一万五千亿。世界上最高的比例是1:8,最低是1:3.2,一块体育的钱可以省3块2的医疗费,最高可以省到8块。美国是世界上医疗费投入最高的国家,美国人自己也批判,美国拿16%的GDP来做医疗费,但是美国的人均寿命在全世界排45名左右,结果也不甚理想。一个社会始终要保持一个平衡,医疗确实代表着对人群的关照,但是把精力放在保持健康,减少疾病的风险上不是更好吗?


【奥运冠军转型】

比较多的可能是退役或者在退役之前上学。第二个就是做生意,经商。第三个就是去行政岗位。第四类是职教,职教又包括在国内职教和出国职教。第五个是获得奥运冠军后就不工作了,做社会活动家。从目前的情况看来,我不太推荐这类转型。


【体坛大咖的IP】

专业、职业、业余和商业,基本上业余的到不了高手区,除了极少数像丁俊晖。现在我们的高手就是专业和职业,职业受到行政体制的掌控,专业运动员就是拿国家或者省里的工资,职业是拿市场的工资,商业是由相关的企业通过商业活动付给你钱。李娜是很幸运的,她出来以后只要付8%的钱给网球中心,而大多数运动员,尤其是刘翔要把50%的钱交给单位,所以IP的开发和使用在行政体系下无法得到充分的发挥。

 在德国或西班牙,一个俱乐部能卖出300种无形资产,300种品牌相关产品,以运动员命名的牙膏、牙刷、毛巾,甚至裤衩等什么都卖,大家都会买。我们中国从来没有超过30种,我们现在有200多个奥运冠军,但他们的IP价值甚至连10%都发挥不到,浪费太严重。

去年我们国家的一个职业俱乐部收入是3.98亿,交了3.47亿的税。前阵子梅西因逃税获刑,其实西班牙是世界上对职业运动员最宽容的一个国家,外国的职业运动员最高只要交24%的税,本国最高交43%。


【EP03.奥运奖励与金牌统计学】

【奥运与全运】

咱们国家现在体育领域里有两个战略,这两个战略对应的层次是不一样的。比如说奥运战略,对应的是国家体育总局,原来的全国体委。还有一个全运战略,全运战略对应的就是各个省市,包括地方的体育局。

二者之间本来没有联系,作为省市只关心我的全运战略,作为国家体育总局是关心奥运战略。那怎么让这两个战略能内在的勾连起来,那就是通过利益的互相联动。

根据现在国家体育总局规定,简单来说,一枚奥运会的金牌顶两枚全运的金牌,这是单人项目。那么,两人项目、多人项目我只能选一枚金牌。再往下分,还有些小球项目,人数再多也只分两枚金牌。

比如说乒乓球男子团体,三个人打,也只算两枚全运会金牌,就是三人去除这两枚金牌,一人合1.3几几的一个数,这就很奇葩的一个数字了。还有一种情况,比如说像福建输送(人才)给解放军队了,那输送的时候,福建说我不能白输送啊,我给了解放军,解放军了这边有了金牌怎么办呢?好,按照国家体育总局规定,如果单项的话,给福建计两枚金牌,如果是两人或多人项目计一枚金牌,也就是既奖励解放军队争夺金牌,同时也不委屈福建输送人才。还有最后一条,如果在奥运会会上你又拿了金牌,而且这个金牌是破了世界记录,再给你增加一枚全运会的金牌。

所以就是在这种比较复杂的、看上去有点奇葩的金牌统计学规定之下,才把这两个战略勾连在一块,使地方体育局和国家体育局之间在这两个战略之下大家都有劲,都有好处。目标统一了,你在奥运会争金夺银了,那么你在地方上、全运会上就有收获。所以就出现了一个现象,基本上下一届全运会还没打的时候,往往那些输送人才的大省,像福建,可能在金牌榜上已经有了六块金牌。

我们看到美国男篮梦之队,库里、詹姆斯都说我不参加,为什么?因为他们一直打到总决赛的第七场,如果再参加梦之队,受伤的风险是这些拿着千万年薪的职业球员无法承担的。如此看来,美国男篮就缺乏这样一个补偿机制。


【EP04.马拉松】

【跑马的感受】

我要一个人跑那么长时间,在跑步过程中也没办法和别人聊天,每个人的跑速和步伐都不一样,所以只能是一个人跑,特别是你要经过大量的训练之后才能跑完42.195公里。我开始跑的时候带着耳机,听听音乐。网上有人根据配速的不同,列出0公里到5公里内适合听什么样的音乐,然后5公里到10公里或者15公里内应该听什么样的音乐。

我发现当你身体的协调性和音乐的配速达到一定的配比时,你是很舒服的,这是第一个阶段。我在跑完之后发现人的五官其实需要相通,当你戴上耳机时,你只能听到音乐,听不到外界的声音,所以我跑到后面就不愿意戴耳机了,因为我发现当呼吸声、脚步声和心跳声相互协调时是跑步时一个最舒服的状态和节奏。


【柏林马拉松】

从起跑到终点,一路上都是柏林人民自发组成的加油助威的团队,有乐队在那儿唱歌。要是没有乐器,有的人就拿一个锅、碗或者碟子在三四楼的阳台上敲。有孩子的带着孩子给你加油助威,没有孩子的就带着宠物。

当我跑到三十几公里的时候,马拉松比赛里有一个术语叫做“撞墙期”。那个时间段其实是你身体到了极限的时候,你需要“撞墙”。我当时正好跑过柏林的一个商业街区,当时我一边跑一边哭,因为很累。我在那儿想,我为什么要来受这个苦,去逛街不好吗?这边都是商店,结果没法逛街只有在那儿跑,跑到最后到勃兰登堡门前面的时候已经有大部分的人拿着奖牌往回走了。我就看到一个奶爸推着婴儿车,婴儿车上没有婴儿,是一个娃娃在里面,他可能有自己的故事。他一边推车一边拿着奖牌说“快点,奖牌就在前面,你要不去就没有了”。他鼓励着我往那儿跑,其实跑道上每一个人都会为你加油。


【马拉松热】

马拉松能创造出一个多赢的局面,在这么长的距离和时间内,主办赛事的城市能得到一个最充分的展现,所以马拉松就成为了一个最好的城市的名片。赛事的组织者要想参加,要交钱、托关系还要抽签。一些大型知名的马拉松比赛的参赛权你都拿不到,交钱都不给你机会,各种商家都会蜂拥而至,种类繁多的赞助名目都是钱。

首先,主办的城市把这个运动项目当成一个城市名片,一个很好的展示城市的手段。另外一个就是赞助商,赛道两边的路牌和广告展示位有很多,所以这些赞助商也都是如狼似虎的扑过来瓜分马拉松这块市场。同时,马拉松各种装备的各个品牌也都纷纷挤破了头。

除去鞋类、运动裤、运动衣、帽子还有运动式的手表,功能饮料、能量胶、能量棒等都会进来,世界上各大运动品牌都有专门别类的装备,这些都是有讲究的。


【马拉松之最】

最老的城市马拉松是波士顿马拉松,它始于1897年,波士顿马拉松不仅是全球首个城市马拉松比赛,也有着一条全世界最古老、最难跑,也最不容易跑出好成绩的赛道

块头最大的马拉松是纽约马拉松,纽约马拉松参赛者最多的时候超过了10万人,声势浩大。

最有爱心的马拉松是伦敦的马拉松。伦敦马拉松拥有一项几乎无法被打破的记录,也就是慈善捐款之最的记录,在33年的时间里,伦敦马拉松募集的捐款总额达到了近6亿英镑。

最具人文关怀的马拉松是芝加哥马拉松,这条赛道会经过市中心的摩天大楼和不同种族的聚居区。

世界记录最多的柏林马拉松,主要归功于柏林的马拉松道路比较平坦和宽阔,而且路线相对比较直,可能更方便大家调整速度。

最像节日的东京马拉松,不但参赛者多,而且能让你有一种明星的感觉。因为每年沿路的观众数量都非常庞大,最多的时候有将近200万人。同时,这些热情的观众会把自家的食物、饮品拿出来给这些参赛的运动者。


【EP05.体坛瑜亮】

【羽毛球】

羽毛球是对抗性项目,跟乒乓球是很相似的,一定要夺得一次奥运会冠军以后,从心智、从技术上会有一个很大的飞跃,这个飞跃是一般人不会逾越的。特别是这一次奥运会也有很多人在微信上评论,为什么运动员这么注重这一块金牌?我觉得运动员这么多年为此付出,一定都是冲金牌去的。像林丹这样性格的人,场上还有一个磁场问题,一旦把整个场上的环境、人员都能压住的情况下,自信心爆发是一般人逾越不了的。

羽毛球,你要会跑才能会打,单打你要有自己的思想,才能融入到技战术当中。双打不是,双打还有两个人的配合,我开过一句玩笑,我跟葛菲是十岁在一起然后我们直到退役才分开,我们俩就跟一对夫妻一样,除了晚上不在一起睡觉,吃饭、训练、比赛都在一起,双打要更加有默契一些,磨合的时间会长一些。

评论