沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[摘]荒蛮世界的依偎

因为今年浙江卷的作文“虚拟与现实”而根据某作文的素材找到了这篇文,很可惜中文资料只有这一篇,我又翻不出它原本的英文名,姑且收藏之,分析很有趣,哪日再去官网扒出原解说词吧。

安萨克力恋人雕像

时代:约一万一千年前

产地:犹太(今以色列)伯利恒附近出土

材质:石材 尺寸:高10.2公分、宽6.3公分

  此尊源自安萨克力洞穴的浅浮雕像系目前已知的,呈现恋人行乐的最古老作品。雕像中的一对恋人面对面,手臂环绕对方肩膀,膝盖弯曲环绕彼此身体,其各面向皆巧妙地呈现阳具崇拜。



文/姚谦

  记得许多年前去了大英博物馆,两天看得筋疲力尽,才知道自己没准备好就走进了这浩瀚的时光隧道里,太不自量力了。日后只要在媒体上看到关于大英博物馆的收藏文字介绍、或是影片,都采用一小口、一小口慢慢阅读的方法去认识。虽然是沧海一粟,却乐趣无穷,加上旅行至出土地的经验对照,我已经知道自己的生命,对于世界的文明也只是沧海一粟。任何文明知识上小小的获得,都是大大的体会!

  以艺术收藏的角度来看,古文物对照在此刻的生活中,每一件都是珍贵无比的艺术品,它真实反映出当时因为生活而创造出的纯粹,没有在现代商业气氛下迎合审美观,完整表达出最真实的人群思想与生活的面貌。

  我一直认为“生活与思考”是艺术最重要的来源。大英博物馆百品特展让我着迷的地方,是可以从各种经过考证、和人类有关系的实体物品上— 例如:因生活实际需求而制作出的切割石器、雕塑、纸张,以及因为信仰而在生活中所使用的物件— 来观看人类文明因为时代、因为地理所产生的变化。它们当时是生活中的物件,却在相隔很久之后再来看,都成了珍贵的艺术品。

  我最喜爱“安萨克力恋人雕像”。这个小雕像诞生时,人类生活型态刚发展至洞穴生活时期,有了安定的生活方式,也有了社会组织,于是语言以外的沟通也成形。人的情感可以经过其他方式来交流,如同这个雕塑作品。看似两个人拥抱,但是我却认为它不只是恋人,可能是亲人、也可能是信仰的依偎。两个人形互相取暖、依靠,是组织及情感沟通的型态。在我看来,这座雕像没有很明确的“性别”,采用接近婴儿的姿态,面对面的依偎,是不需要言语上的情感交流、互相支持的组织原型。那许多形而上的延伸阅读,正是它呈现的美妙之处。

  很多东西在历史上经专家考证之后,会提供一些解读和观点,但是当我们面对古文物时,可以用自己的生命经验去重新理解及解答。而以我的观点来看,“安萨克力恋人雕像”,是回归到最原本的生命体与生命体之间的信任、依靠与束缚的启蒙证据。因此,“安萨克力恋人雕像”对我来说是一件非常动人的艺术品。

  对于身处在网络时代的我,面对越来越多的事物都是虚拟状态之下,所以真实的肉身、或是具象的实体沟通,已经变得稀有而珍贵,这正是我看到雕像时所延伸的感想。回想当时的洞穴时代,人类生理上还必须要依靠体温上的互相取暖,并且通过精神上的支持来面对荒蛮世界。而在如今的网络世代,我们也正同样重新经历着相似的状态。Facebook与微信之所以兴起,正是如此,但也是某种精神上虚拟的拥抱,其实我们最终心底是明白的:如果想要获得最真实的安慰,就必须真实地面对面,这才是真真切切地感受彼此,相互安慰。

  文明是人类演变进化的过程。一代一代不同种族的人类,经过累积而形成现在的文明,包含了美学、思考、价值观等等,每一个阶段都有它的意义。我相信生命之间的互相依靠,可以让人得到更好的物质或是心灵层次上的生活,而且,这主旋律也在每一个世代中持续发展。

  我仍然相信通过阅读是得到知识的最佳渠道,只有知识才能有益地转化成自己的生活能量或方式。在这个时代中,大众传播以无孔不入的方式渗透到我的生活,并且愈通俗愈容易散播。这也使我更觉得:从过往人类的文化史,去看待我们自己时光隧道中沧海一粟般的微小生命,也许能帮助我们更客观地观察,而不会过度的自怜自溺。只有在开放与认知清晰的情况下,让生存经验以更为辽阔的视野去进行,生命价值才会更为丰厚。因为,当我们欣赏这些古文物时,因为时代、地区与种族的不同,使我们看待它们的时候,角色更为抽离,所以更可以看清楚很多事物表象内的涵义。同时,我们因此有机会去思考,从不同的时代背景、不同的种族,对照现在我们生活的处境,不论是媒体环境、思考环境、流行事物,甚至身上所穿的衣服、手上用的工具……学会对照思考是人生中很重要的一件事情。

评论

热度(1)