沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

味之道055

听一档播客的随手记录,连整理都不算,没有条理逻辑。

这一期的主题是沙拉,收听进度滞后滞后,终于滞后到去年今年的夏季重合。

这是个能勾起很多心理历程的话题。最开始喜欢沙拉酱,勉强让自己不要讨厌生吃叶子。后来胖了,也知道了放沙拉酱比油炒菜好吃,热量也比放油高很恩恩多(那个沙拉酱在微波炉旋转后变成油的新闻是好长一段时间的噩梦),于是又是忍痛又是庆幸地放弃了。再看一些欧美明星的食谱,无沙拉酱的纯蔬菜……真·纯吃草,就安慰自己在国内不能保证农药残留啊虫卵啊等等问题的解决,忘了它吧。

之后某天看节目,嘉宾是一位身材保养得当的中年女子,拿着一大碗酸奶,哗一下豪放浇到一碗切好的水果杂烩中,眼见透明的玻璃碗五彩的水果多了一片纯白色,配合嘉宾那句“夏天你会爱~~死它的”,我发现确实无法将它忘怀(大笑)。酸奶,或者全家脂肪减半的沙拉挽回了对它的爱。

第二个加深对它的爱的是(人工加粗)黑醋汁(人工加粗)。连炒菜都不想做的夏天,把净菜再洗一洗直接泡着醋吃下(对是泡,我可以油都不用放),拯救了在腐国没有冷空调的夏日。节目J小姐也说到了这一款,但吐槽她在厨房时洒了一点点橄榄油,然后师傅就抢过瓶子豪放倒了一大堆,教导她不这样被醋和盐调味的菜叶会非常涩……所以在外吃饭,除非干吃叶子,不要指望能味道好又减肥依然是真理,沙拉也逃不出真理的领域。

X小姐则是推荐了和风沙拉酱,配方没记住,只记得竟然要加味增,有些意思,随便搜到了三款配方:

【1】-色拉油(橄榄油)200毫升 味淋60毫升 香油50毫升 白菊醋(米醋或者谷物醋)240毫升 浓口酱油200毫升 芝麻5g (姜泥 蒜泥 洋葱泥 榨汁)用搅拌机把以上均匀搅拌!  
    
【2】白菊醋(米醋或者谷物醋)200ml、沙拉油50ml 黄芥末粉1大匙、胡椒粉1小匙、苹果1颗、洋葱半颗、胡萝卜100克 盐3/4小匙、细砂糖3/4大匙  
  做法:  
  ①苹果去皮、去籽,磨成泥取果汁;洋葱磨成泥取汁液,胡萝卜磨成泥取汁(不要果肉啊 苹果跟洋葱的量可以根据自己的喜好多加)没有搓板可以用搅拌机把这几种东西跟白菊醋放一起搅拌 然后过滤出来就可以了!  
  ②将做法①与其余材料混合均匀即可  

【3】 浓口酱油200ml  白菊醋(米醋或者谷物醋)200ml 砂糖140g 芝麻5g苹果50g  胡萝卜20g 洋葱50g 白萝卜50g  大蒜2瓣 色拉油或者橄榄油少许

做法:先将浓口酱油, 白菊醋 ,砂糖混合。再取以上混合汁的1/2将苹果 胡萝卜 洋葱 白萝卜 大蒜用打碎机打碎,倒入另一半汁中,加入芝麻跟色拉油搅拌即可。

X小姐作为饮食类主持人最好的就是她能一直很平和地聆听讲述各种新奇少见的饮食,对于推崇的,在介绍之后也会说依据个人的喜好改变。她的配方比较像3,还加了味增。

另外提到蜂蜜芥末酱特别适合配海鲜,有机会尝试。

J小姐还介绍了里昂一带的一种沙拉,会放肝脏(终于鹅肝和haggis之外又多一例歪果仁吃内脏的实例),放肉,而且肉比菜多……至此终于说到了这期的标题,好吃的沙拉就是肉比菜多。

想起来范志红老师以前自搭的菜谱,大拌菜的做法,把月饼切成小块加入,单纯为了解决中秋后没吃完的月饼,当时底下一片哀嚎……实在无法接受就扔掉吧2333.

评论

热度(1)