沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[追寻光与影的原点:安藤忠雄自传]碎碎念和笔记

虽然我没有被腰封欺骗,我自己骗了自己。

作者虽然是建筑大师,但自传并不等于会有很多和建筑相关的内容,所以乘兴而来败兴而归在所难免。

建筑水平和文字水平没有直接关系,非常地小学生作文感。唯一安慰的是有两篇提及了建筑设计思路。中间十几页的建筑图片拍得不好,且没有解说,那么彩图只是增加了浪费的价值。

我决定把新星拉入灰名单。


以下笔记:


“安藤做起艺术来像个赤裸裸地持刀狂奔的家伙,直白而有冲击力。”

建筑除了讲究理性和技术,也要有即兴的发挥。

我的职业拳击生涯仅持续了一年半,却是一段非常宝贵的人生经历。在绳索围绕的四角拳击台上面对劲敌,需要自我激励、挑战极限,最终能依靠的只有自己的力量。对我而言,社会也是一个拳击场。

在寻访途中我忽然意识到,所谓建筑,就是在创造人与人互相交流的场所。……建筑的价值就在于链接人与人的内心,让彼此铭刻感动。

如果厌恶与人面对面,要如何建造出供人聚集、交流的场所呢?

动物虽不能言语,却有感知微妙之处的灵性。……我的事务所在梅田,员工大多住在附近公寓,基本上不允许饲养宠物。而不与别的生灵接触,人的感性细胞会慢慢变得迟钝。


住吉长屋:讲究便利向来是建筑的前提,但与外界隔绝的住吉长屋与追求时尚、熟识生活空间的现代住宅潮流背道而驰,因而在当时饱受诟病。而中庭是让住户感受四季变迁、感受生活多彩的关键所在,因此无论空间如何狭小,它都不可或缺。

(结构:三间木制连排常务的中央切入一个水泥浇筑的长方体结构,整座房子宽二间(3.6米),深约八间(14.4米),空间虽小却要一分为三,并设中庭。外墙不开窗,完全用清水混凝土覆盖,自然光和风只能从中庭透进,这样就与纷扰的外界隔绝,在狭小的空间内营造一个别样的世界。)

(之后这一中庭设计的方法运用到了2008年设计的东急东横线涩谷车站的底下通道,大大节约了能源。)



光之教堂:

关于十字开口,我提议直接空着,不装玻璃,不让大自然的风、阳光自由地穿透近来,祷告者的心也因此相连。最后因为顾客的坚持而妥协装上了玻璃。


评论