沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[一日一果]小笔记和碎碎念

正文中部分关于和果子的介绍:

上果子
不仅用于茶席,也多用于款待宾客,多被理解成馈赠嘉宾用的上等和果子。在京都此本意就是进献给君主贵人的“献上果子”。

上生果子
用于茶席的经过蒸制的果子,熟粉,练切,求肥,金团都属于此类。

御留果子
只为特定顾客制作,狭义为皇室,领主大名,贵族官员,广义包括众多爱茶雅士。

朝生果子
早晨制作当日食用,无法保存过夜,种类见于米糕,团子,葛果子,小麦馒头等。常用来做日常点心,也叫做并生果子。

番茶果子
日常喝番茶时配的粗点心。有馒头,团子和煎饼等。

干支果子
新年干支属相主题的果子,多在前一年岁末时制作。

御题果子
以新年天皇宫中歌会咏题为主题的果子,各家有自己的解题独创果子,常用于初春的茶会。

嘉祥果子
阴历六月十六日有吃果子消灾避祸的嘉祥习俗,始于嘉祥初年(848年),现六月十六定为和果子之日。江户时代末期天皇在此日有吃七种果子习俗。

引果子
红白喜事回赠宾客用,也叫式果子,祝仪果子(用于喜事),不祝仪果子(用于丧事)。

工艺果子(糖艺果子)
用未精制的砂糖制作的象形果子,纹样款式多模拟花鸟风月。始于江户时代,用于进献给宫廷和贵族官员。

三大名果
说法不一,一般指金泽的长生殿,长冈的越乃雪,松江的山川。三地皆为昔日知茶爱茶的领主大名所在之城,果子都是便于长期保存的干果子。



生果子
做成后含水量30%以上,无法长期保存,茶席上一般作为主果子,用来搭配浓茶。
有饼果子,馒头,羊羹等。

干果子
做成后含水量在10%以下,可以长期保存,茶席上一般用来搭配绿茶,也叫总果子。
打物,押物,挂物,烤物(干果子),炸物,饴物,豆果子等。

半生果子
介于二者之间。



鸡汤文风格的碎碎念:

有《一日一花》在前,看到这本书时下单毫不犹豫,之后也没有失望。相比起来,更好的是这本书对和果子本身有许多的科普,在摆设搭配时的用意也更详尽介绍。

我想这本书和《一日一花》同样,主旨是希望人保持对四季的感知,培养着对美的感悟吧。这份美不是夺目出挑的,它随时光的变迁调整,与四周的环境相呼应,文静地在你生活的一角,不会吸引走你全部的注意力,又能时刻想起。

所以美味的和果子,需要有时令的食材和颜色,需要相称的花木和盛装器皿,一次摆设像是一段时光的结业感悟,或是对新季节的迎接。

想起一位友人,有一次转发了一位美食博主的微博,感慨一下平常人是没有这样的精力准备这么多的搭配餐具的,结果被回复转发,引来粉丝的攻击,草草删了微博。但其实友人自己也是有一手好厨艺,偶尔会发图分享的人。

摆拍没什么不好,友人也没有说错。花了许久做饭做菜,然后挑选碗盘筷勺,铺上桌布插上花,拍照之后加上层层滤镜,最终发布在社交网络。快速的时代,我们偶尔慢一点脚步,做作地留下一些构思的图片,给没有时间做这些的人观赏,也是很好的呀。

但希望每个人都能有这样感知构思的心,也能有包容不同的胸怀吧。本书的作者在后文说到,出于展示的需要,选用了各种名贵的器皿,但在生活中,不必如此苛刻讲求。真好啊,带你领略极致的美,也希望你能在简单中享受小小和果子的文化和美好,这才是真正的大师风范吧。

评论