沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[火辣辣的湘菜]笔记和碎碎念

7集美食纪录片《火辣辣的湘菜》笔记和碎碎念,观看地址:http://www.bilibili.com/video/av3083367/index_1.html

摄像做大死,一个劲近镜头特写菜肴,然而对焦都对不好,不停眼晕。除了特写其他切换生硬,大部分时间是特写撑场,若不是食物本身魅力,根本不能看完7集,但这样看完的7集也是半走神的状态。

以前同学说三流的片子可以剪成二流但到不了一流,一流的片子却很可能剑成二流甚至三流的,看此片深以为然。台本也太酸,想学舌尖的意图明显,然而吃力不讨好。

下面是一些菜肴觉得有意思的点记录:

皮蛋辣椒:辣椒火烤,之后撕去最外层烤焦的表皮,略用水洗,再手撕成条,加盐腌制,之后才可放入与皮蛋相拌。

剁椒鱼头:蒸鱼头时底下铺上紫苏,紫苏上架一圈的筷子再放上鱼头。

剁椒腌制后油炒,加入大蒜豆豉,铺在鱼头上,再上层放葱姜蒜,入笼蒸。

侗族有吃冬习俗,甚至说吃冬大于年。

常德,钵子菜。可看做鼎食文化的延续。鲊这一古代手法仍在运用,既米粉、面粉加盐和其他作料拌制的切碎的菜。

新华,擂打鸭,最后菜的成品是米糊粑粑,鸭肉已难见但是菜中有鸭肉之香。

东安,鸡。永州,血鸭,加入鸭血炒。

竹鼠非常大,也很可爱,对竹和笋有很大的破坏,但是同样和笋一期烧是异常鲜美的。

南岳仿荤菜,不可思腻,主料冬瓜,虽然片中说意在告诫善男信女不可吃过于油腻的菜,但制作就很油腻=。=

评论