沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

酉阳杂俎•物异十五题

私心再补充几个:

昆吾陆盐周十余里,无水,自生末盐,月满则如积雪,味甘;月亏则如薄霜,味苦;月尽则全尽。(有一个评论很有趣,说我们是在品尝月光吗?)

瓜穴:入穴中行可三百步,廓然有宫宇,床榻上有经书。见二人对坐,须发皓白。班前拜于床下,一人顾曰:“卿可还,无宜久住。”(类似烂柯人?)

虎初死,记其头所藉处,候月黑夜掘之。深二尺当得物如琥珀,盖虎目光沦入地所为也。

句曲山五芝:第一芝名龙仙,食之为太极仙。第二芝名参成,食之为太极太夫。第三芝名燕胎,食之为正一郎中。第四芝名夜光洞鼻,食之为太清左御史。第五芝名料玉,食之为三官真御史。

重思:稻米名,其米如石榴子,粒稍大,味如菱。

帖月于壁:杨谒之,因留杨止宿。及夜,呼其女曰:“可将一下弦月子来。”其女遂帖月于壁上,如片纸耳。唐即起,祝之曰:“今夕有客,可赐光明。”言讫,一室朗若张烛。

飞头:头将飞一日前,颈有痕匝,项如红缕,妻子遂看守之。其人及夜状如病,头忽生翼,脱身而去,乃于岸泥寻蟹蚓之类食,将晓飞还,如梦觉,其腹实矣。

玙璠之乐,昭华之管:咸阳宫中有铸铜人十二枚,坐皆三五尺,列在一筵上。琴筑笙竽,各有所执,皆组绶花彩,俨若生人。筵下有铜管,吐口高数尺。其一管空,内有绳大如指。使一人吹空管,人纫绳,则琴瑟竽筑皆作,与真乐不异。有琴长六尺,安十三弦二十六徽,皆七宝饰之,铭曰“玙璠之乐”。玉笛长二尺三寸,二十六孔,吹之则见车马出山林,隐隐相次,息亦不见,铭曰“昭华之管”。

猿骨笛:有人以猿臂骨为笛吹之,其声清圆,胜于丝竹。琴有气。常识一道者,相琴知吉凶。

十巫:昆仑之墟,帝之下都,百神所在也。大荒中有灵山,有十巫,曰咸、即、盼、彭、姑、真、礼、抵、谢、罗,从此升降。

左行草:使人无情。

百里青云:

◆摘录向,大概只是自己玩的东西_(:3」∠❀)_

  
  

◆说不定还有下一期哟【x】

  
  

1.秦镜,儛溪古岸石窟有方镜,径丈余,照人五脏。秦皇世号为照骨镜,在无劳县境山。

  
  

2.风声木,东方朔西那汗国回,得风声木枝,帝以赐大臣。人有疾则枝汗,将死则折。里语曰:“生年未半枝不汗。”

  
  

3.汉高祖入咸阳宫,宝中尤异者有青玉灯。檠高七尺五寸,下作盘螭,以口衔灯,灯燃则鳞甲皆动,炳焕若列星。

  
  

4.萤火芝,良常山有萤火芝,其叶似草,实大如豆,紫花,夜视有光。食一枚,心中一孔明,食至七,心七窍洞彻,可以夜书。

  
  

5. 铜驼,汉元帝竟宁元年,长陵铜驼生毛,毛端开花。

  
  

6.玉龙,梁大同元年,戍主杨光欣获玉龙一枚,长一尺二寸,高五寸,雕镂精妙,不似人作。腹中容斗余,颈亦空曲,置水中,令水满。倒之,水从口出,水声如琴瑟,水尽方止。

  
  

7.镜石,济南郡有方山,相传有奂生得仙于此。山南有明镜崖,石方三丈,魑魅行伏,了了然在镜中。南燕时,镜上遂使漆焉。俗言山神恶其照物,故漆之。

  
  

8.铜神,衡阳唐安县东有略塘,塘有铜神,往往铜声激水,水为变绿,作铜腥,鱼尽死。

  
  

9.半汤湖,句容县吴渎塘有半汤湖,湖水半冷半热,热可以瀹鸡。皆有鱼,鱼交入辄死。

  
  

10.古镬,虢州陵县石岗城有古镬一口,树生其内,大数围。

  
  

11.人木,大食西南二千里有谷,山谷间树枝上,化生人首,如花,不解语。人借问,笑而已,频笑辄落。

  
  

12.人足,处士元固言,贞元初,尝与道侣游华山,谷中见一人股,袜履甚新,断如膝头,初无疮痕。

  
  

13.人腊,李章武有人腊,长三尺余,头项中骨筋成就,云是僬侥国人。

  
  

14.异字境,山西有石壁,壁间千余字,色黄,不似镌刻,状如蝌蚪,莫有识者。

  
  

15.碑龟,临邑县北有华公墓碑,寻失,唯趺龟存焉。石赵世,此龟夜常负碑入水,至晓方出,其上常有萍藻。有伺之者,果见龟将入水,因叫呼,龟乃走,坠折碑焉。

 

评论(3)

热度(154)

  1. 八重潮风题库 转载了此文字  到 自由心证
  2. -青木夏月题库 转载了此文字