沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[浙博典藏]《瓷源携粹》笔记

书系全名为《浙江省博物馆典藏大系》,浙江古籍出版社,这一本为《瓷源携粹》,基于博物馆藏品的历史介绍。

全部阅读完毕后会做目录索引。

因笔记摘抄可能会有断章取义处,如有错误责任在剪裁者我,与原作者无关,但也请引用学习慎重,最佳还是阅读原书籍。(毕竟原书可是有藏品的图片啊,不看图怎么领会器物之美~)

***

原始瓷器,以瓷土作胎,表面挂釉并经高温烧制,生产技艺与产品面貌同之后的成熟瓷器相比,尚有一定原始性。德清为中心,东苕溪流域。

西周晚期至春秋晚期,浙江原始瓷器步入第一个高峰。日常用具之外,出现了原始瓷礼器,表面多饰有云雷纹,勾连云纹,双勾线S形纹,锥刺纹,波浪纹等,装饰华丽凝重。

春秋末期至战国中早期是第二个高峰。这为汉代成熟青瓷的出现打下了坚实的技术基础。东汉晚期终于烧造出了真正的成熟青瓷。

西晋晚期开始,与佛教相关装饰在越瓷中大量出现,如佛像等。但当时佛像在人们心目中并不像后来那样庄严神秘。六朝时江南饮茶之风盛行,由由于青瓷工艺发展成熟,促使茶具大量生产。

褐色点彩是东晋南朝青瓷上常见的装饰,它打破瓷釉色单一的格局,对后世彩绘瓷的兴起具有深远的影响。


中晚唐之际,浙江传统的制瓷业才再一次走向繁荣,并在五代,北宋前期进入了鼎盛。唐代越州范围内的瓷器称作越窑,并烧造秘色瓷。后在北宋中晚期走向衰落,因其发展与朝廷介入有关。官窑建立使之与朝廷失去联系,同时北方汝窑,耀州窑又兴盛占领北方市场。

南宋初,政治迁徙,南方窑烧造宫廷用瓷。这些带有北方汝窑的乳浊釉瓷器,上釉的工艺技艺,使釉面呈现温润肥厚的玉质感。南宋官窑灰黑色的胎骨在釉下隐约显现,更增加了釉色的凝重和深沉感,它将青瓷烧制工艺推向了一个前所未有的高度。工艺传播也使得龙泉窑步入黄金期。

南宋中晚期,龙泉窑出现了粉青,梅子青乳浊釉瓷器,与此前产品面貌有本质区别,产品骤然走向成熟,是吸收南宋官窑诸多技术成果黑胎类产品,黑胎,青釉,开片,紫口铁足。“端庄杂流丽,刚劲含婀娜”。

唐代出现了墓志罐。唐代越窑,不仅以“类玉类冰”的釉色见长,也以器物造型取胜。器形线条浑圆柔和,简洁流畅,显得沉稳大气。


元代对外经济贸易繁荣,促使龙泉窑生产规模迅速扩大,产品类型和数量急剧增加。明皇朝的外交外贸政策,改变了龙泉窑作为外贸商品的单一属性。其进入宫廷,除充实御用外,还作为赏赉瓷流行于多个国家。实行海禁后,同时景德镇窑烧制出成化斗彩,嘉靖五彩等新彩瓷品种受捧,龙泉窑失海内外市场,重创。


接下来是一些图。

战国时已有原始烤瓷炉,和冰镇器温酒器。

西晋青瓷猪圈是随葬品,是古人灵魂不死观念的物化表现。

虎子

蟾蜍,兔子,象征月,寓意团圆吉祥,三国两晋时常常以此做成多重器形。盛行网格带纹和联珠纹带装饰。

堆塑罐

“博山”是传说中仙山,最早博山炉为铜制,盖作起伏的山峦状,上有羽人,走兽形象。两晋时开始有瓷质,古人以此焚香驱秽辟邪,也祈求凭借这缕缕青烟,进入理想中的仙境。

鸡首壶是两晋时典型产品,古人认为鸡有御死避恶的厌胜功能,这便是流行原因所在。鸡首壶闭口者纯作装饰,用于陪葬,张口者可作酒器。

粉盒在唐代已有烧制,到宋代广为流行。唐五代装饰较少,以釉取胜。五代末至北宋,形式渐多,纹饰纤丽。粉盒作为贵族用品,兼有赏玩和实用双重功能,浓缩了当时上流社会的审美情趣和时尚追求寓富丽于清雅之中。

宋代青瓷粉盒造型丰富,有圆形,双联,三联以及子母盒等多种,有的制成鸟形,兽形,瓜果形,还有的在盒底里装有小盒,造型别致,俊秀灵巧。

牛形灯

书籍:《饮流斋说瓷》

评论

热度(3)