沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[汉化佛教与佛寺]笔记整理


笔记自《大家小书》系列《汉化佛教与佛寺》,作者白话文。《大家小书》系列书单可参考:http://book.douban.com/series/631

本篇非原句摘抄,多有个人归纳简写,使用请慎重。


优波离(意译“近执”),传说三藏中律藏部分由他诵出,故汉化寺院中戒坛前小山门殿必供他,称“优波离殿”。

前殿:山门(山门殿),钟楼(东),鼓楼(西),天王殿。山门有三,象征空门,无相门,无作门,三解脱门,殿内二金刚力士像。天王殿弥勒面对山门,背后供韦陀天。弥勒居二十八天中兜率天。

世界,过去现在未来三世,加东南西北上下十界。三佛同殿,竖三世佛,三世指时间。正中现在佛释迦牟尼,左侧过去佛燃灯,右侧未来佛弥勒。横三世佛,三世指同时存在三个空间世界。

横三世佛,正中婆娑世界释迦牟尼,胁侍文殊普贤。左侧东方琉璃世界药师佛,汉化形象左手钵内盛甘露,右手药丸,胁侍日光月光。右侧西方极乐世界阿弥陀佛,掌中莲台,胁侍观世音大势至。另有搭配弥勒替换后两者其一的,胁侍无着天亲。

庄严,美盛华丽的装饰物,宝盖(又华盖,天盖,由帝王出行华盖演化而来,佛行即行,佛住即住),幢(又宝幢,每一佛之前多置四幢,或分置于宝盖四角),幡(又胜幡),欢门(悬于佛前大缦帐,绣飞天、莲花、瑞兽珍禽、奇花异卉,一般两侧垂幡又称为幡门。前常当空悬挂供佛琉璃灯,称常明灯)。

人中佛,只见于早期石窟大塑像,在佛法衣上绘小佛像甚至六道轮回像,寓意在人们中间的佛,人广义包括佛,神,人,鬼等。伽蓝,本书中特指“祇树给孤独园”。《释氏要览》十八伽蓝,美音,梵音,天鼓,叹妙,叹美,摩妙,雷音,师子,妙叹,梵响,人音,佛奴,颂德,广目,妙眼,彻听,彻视,遍视。

供具(供物),花(布施),涂香(持戒),水(忍辱),烧香(精进),饭食(禅定),灯明(智慧)六类(六度)。大雄宝殿东伽蓝殿,西祖师殿(中达摩,左慧能,右百丈)。

三十三观音太长了没法摘。原来水月观音也是其一,但是送子观音不在其中,是汉化产物。现知最早的十六罗汉雕塑在杭州烟霞洞。五代时对罗汉尊崇开始风行,增为十八罗汉。

评论