沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[日本刀原来如此]小笔记

自NHK4集纪录片《日本刀原来如此》,总时长约100分钟。个人笔记,可能有误。

220万把刀,200多家刀剑店。刀剑店必须有古董的经营许可。持刀者必须在官方机构对每把刀进行登记,由教育委员会的文化财保护课颁发登记证。(种类,尺寸,刀匠刻下的名字)
好刀好在:姿态。弧度没有过分弯曲也并非笔直。
地肌,日文汉字地铁(锻刀后表面出现的特殊纹理)(类似肌肤23333)
刃纹。


250万左右可算名刀价位了。100万以上就足以用于鉴赏。贵没有上限。

刀由碳素钢锻成,比较柔但有韧性。含碳量2%以下。
用硬的钢包在软的钢外面作为刀具的刃部。
tatara法,将铁矿石熔化取得高纯度的铁。以木炭为原料,温度1400左右,不会成液态。铁砂加热三天后成粗钢,有不纯物质部分和几乎已成纯铁部分。提炼出的玉钢含碳量大约1%,介于生铁和熟铁间。
玉钢锻刀,手工锻造可以排碳。充分打造后在刀身上涂上黏土,刀背涂厚刃涂薄。
最后淬火,800度的刀身迅速入冷水冷却,铁会在强度和韧度达到极点时凝固。冷却较快的刃部变硬,较慢的刀背和中部变得有韧性。
刀匠经验决定折叠打造次数,选材等等。



蜥蜴丸
据说拔出会招致不幸。

静冈县佐野美术馆

刀作为传家之宝。
守刀,人去世时放在尸体上,以防其化为恶灵。
同理,人们用刀的灵力守护家人。

持有鬼切的代代都是源家的首领,作为象征。
源家政权只持续了三代,但有后代分支。新田,足利。
新田义贞推翻了镰仓幕府,取得了鬼切。鬼切在源氏三代后便一直为北条氏所有,取回意味着源氏重新执掌武家政权。
新田后败于足利尊氏,鬼切于是传足利源氏。足利氏创建了室町幕府。
足利义辉败于松永久秀,宝刀失传,后由丰臣秀吉重新收回。童子切从织田信长处得到。号称污秽物难以近身的大典太光世由松永久秀献上,后赏赐给前田利家。二铭则宗由末代将军足利义昭拱手相让。秀吉收刀并整理来源传说。评价最高的是正宗刀。









湾刃(地肌)。大波浪状。太阳照射时刀身上白色的部分就会反射出光泽。
包括正宗所属相传州的刀,内侧刀刃将光反射到不同方向,制造出一种动态感。
正宗本人从来不在刀身留名。由于无铭易于仿造,明治年间冒出三千多把。



本阿弥家,研磨师一代。
表示刀品质有折纸付一词。

冬之阵夏之阵两场战毁去大阪城,大多刀烧毁。德川家康又重新磨制(再刃)。
押形,刀主要部分的图像,包括刀身刀纹。



鲤口切,拔刀意,开始战斗,引申为开始做事。
动作结束后拔刀结束马上开始战斗(电影中叫骂多为渲染气氛→_→)
削镐,镐为刀背和刀刃之间,像山一样凸起的部分。最初指打斗之中相互抵挡的情况,现指激烈竞争。
切羽诘,引申毫无办法无从下手。











刀作为武士象征,明确提出是在明治时期新渡户道造《武士道》一书,原为英文,向美国人介绍,后重引进日本。

战国时代远战为主,刀的伤害比重少(依次火枪,长枪,投石,刀,其他),多用在最后割去敌人首级记战功。
江户时代禁止携带以上物品,对刀长也有限定。江户时规定尺寸二尺三寸五分,70公分左右。战国时代大太刀将近90公分。携带会视作反叛幕府念头。
只有武士可以同时配两把刀,作为象征。
真正决斗只有复仇是许可的,向藩府或幕府申请,用刀。



节刀
与外敌对抗时,天皇会将此刀借给可信的部下,命其作为代言人而战。

评论

热度(7)

  1. 脑部故障沈冬树 转载了此文字