沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

味之道10

这期主题是披萨。

法国餐厅的厨房像军营,意大利餐厅的厨房则活泼随性,在氛围做菜方面都是。想起看的日剧《新鲜料理人》,虽然也是意大利菜,氛围更像前者,那大概是拍摄戏剧需要了。

必胜客的披萨底厚,更像面没发好的包子。捶地,好认同。因为薄底才让我喜欢上了披萨,巧的是和主持人一样是因为玛格丽特。而且必胜客里披萨上给的芝士确实不多,很多时候是被硬邦邦的面撑饱的(。)

但这种厚底披萨确实存在,意大利南方多薄底,北方偏向厚底。主持人在后面说到北方一些地方吃披萨是称重量卖……这底是要多厚(喂)

法国吃薯条,不用番茄酱,餐厅会提供自制蛋黄酱。(大概好像在重庆吃火锅不用油碟用花生酱吧2333)

做菜时间比吃菜时间长是不是一种浪费?对于我是看情况,给自己的至多希望两者能持平,如果朋友聚会,花费更多时间来做菜,即使吃的时间不长,随后还有在美食推动氛围下的相谈,都是余音或者认可。

说道番茄酱的制作,强调了原料等等,男嘉宾评论主持人是更信任十九世纪的田园式手工做法。但他自称是垃圾食品爱好者,认为过分强调手工是marketing的一种洗脑(大如南食召,小如各种并没有证的手工作坊某宝店铺)。主持人修正她并不认同从头到尾的手工(包括碾麦子等等)。蒋小姐说她只是反对制式量化的无差异。(她随后举例中国肯德基的吮指原味鸡是最好吃的23333)

即便是高级餐厅也免不了使用现代工具,而且工业化让更多人有机会尝到不错的食物。蒋小姐以nutella为例。所以反对的只是大公司借住工业化降低成本并且降低了质量。

拿波里的芝士,新鲜的口感比较像老豆腐,好奇。新鲜的mozzarella可以当零食吃,配红酒也很好,可以酒精过敏不能试了。

意大利国旗,红番茄,白芝士,绿罗勒。有一道什么菜(听不清T.T,好像是caprese)就以这三种为原料完成,加上红酒醋。

怎么吃披萨,用不用刀叉?想起《美食祈祷恋爱》中女主角和好朋友讨论了一下体重后一副豁达样子各抓起了一块披萨吃下,样子看着真是爽快诱人,此后我也改了以往小心翼翼的态度。想想也是,这是很亲民的寻常的食物,传入中国又何必高高捧起,好好吃食物而不是被各种有或没有的规矩束缚。

蒋小姐说在北方还是有用刀叉的,部分原因是经济比较好(。)所以做披萨时有的会放很多豪华食材比如松露啊帕玛火腿,配合昂贵需要……恩这种你开心就好。还有披萨配辣椒油也有点想试试,只是觉得好玩。蒋小姐也强调即使披萨土豪,除了芝士和酱汁,其他配件也多只有一种,由此小小批评了必胜客的许多披萨。

意大利随便哪家冰淇淋店都比超市的好,有名的比如jelato(音近,拼写一定有误)。讲解的时候蒋小姐一直在咽口水,有点可爱,捶地。

问及不会意大利语怎么在当地找好馆子,蒋小姐说她是直接随便问当地人,他们的舌头值得信任。比如说哪好吃但有点贵(贵也只是人均20,30欧),一定会好吃。如果听不懂意大利文,看手势,有点像北方比“七”,再放嘴边mua两下,特别生动好懂。

评论