沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[意大利花园]地名及碎片感想记录

BBC出品。有人提到里面介绍的很多花园的设计师其实都是英国人,这种挑选……可以理解吧噗。地点记录复制自豆瓣影评。


Ep01
  梵蒂冈,Caprarola的Villa Farnese宫殿,红衣主教家的; 
  小镇Tivoli上的Villa Adriana,Emperor Hadrian的; 
  Cardinal Ippolito d'Este的Villa d'Este(千泉宫); 
  Borghese Gardens; 
  小镇Bomarzo里Vicino Orsini的Sacro Bosco(圣心森林); 
  Cardinal Aldobrandini修建的Frascati,巴洛克风格的一座花园。 

每次争主教失败,就去把花园修大,简直不知道是赌气发泄还是昭示自己不会消失反而求而不得更加膨胀的野心。池子边举办宴会,重要客人做高处,主人最高最宽广处,讲解人带着主持人说想象一下这么躺着,有一种简洁的宏大感。


   
Ep02
  卡斯特洛别墅花园; 
  维奇奥王宫,碧提宫,乌菲兹美术馆; 
  美第奇家族最为绚丽的花园:菩菩利花园;美第奇冰淇淋,伯尔纳多.贝托鲁奇的发明; 
  Villa Gambaraia; 
  I tatti; 
  Val d'Oraca. 


严格的摆设规律,目之所及景色都有秩序。不依靠花朵,深浅纯粹的绿,营造出一种可靠的活力。一个美第奇家族,多少传说不朽。
   
Ep03
  Torrecchia托雷卡庄园; 
  卡塞塔,8公里长的壮观庄园、无规则的英式花园; 
  索伦托,阿斯特的花园、II Tritone、阿马尔菲的柠檬、Villa Cimbrone辛波内别墅; 
  伊斯基亚小岛,La Mortella花园、Pepino的菜园; 
  塞内莫内塔,Ninfa. 


古典遗址来改造花园,听起来应该是有些伤感的事,应该景象肃穆,但这一带相比下自由自在的设计,让残骸亲切地融入其中,倒像是冬日安坐于火炉旁阅读至沉睡的老人。且因为以往多布置在高处,这样自由的花园,给了很多零散自在的空间可发呆思考呢。主持人评论花园里布置分散的小白花像回音一样跳跃,啊真是不错的比喻。根源于18世纪中期英国的风景画派运动。这是我最喜欢的一集。
   
Ep04
  威尼斯-帕多瓦,植物园(Orto Botanico); 
  威尼托,皮萨尼山庄(Villa Pisani); 
  卢卡,玛尔利亚庄园(Villa Marlia); 
  科摩湖区别墅群,梅尔齐别墅; 
  米兰,苗圃; 
  马焦雷湖上的贝拉岛,整个一大庄园。


有各种异域植物。maze的设计让我觉得无趣吧,尤其在去过chartsworth自己还在中间迷路(。)只得走回起点的经历更是……噗。原来用做剧场的场所,高大的灌木墙,如今镶嵌在其中的雕塑,静态的回溯。最后的贝拉花园,也被用作歌剧院,评论里说着真是毫不掩饰的豪华富贵,主持人嘲笑着,完了说一句,可我就是喜欢。


明晃晃的规矩工整,雕琢后呈现的自然,模仿的枯山水,更觉得哪个亲切可爱很大程度取决于浸染的文化氛围。都是美,可以说更喜欢哪个,但硬要排个高下就无趣了。放在其他诸多事务中同理。

评论

热度(1)