沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

味之道32

中间那么多期没了一是我好久没听,二是好几期坐车时听了,中文英文交错的场景犹如两种声波对冲抵消噪音,不多时便沉入梦乡,忘了内容。

这期的标题中法结合挺有趣。先说了四川一带,说是四川在聚会时尽量不吃饺子,以免显得抠门。想想挺有道理,那么一个会吃有多样吃的地域,尤其朋友告诉我他们可以执着某一特定的火锅店排上五六个小时的地方,重要的家庭聚会,那么多选择下你一人一碗饺子……让我先有两天暂时不和你做朋友。抠门,抠门。

然后是雨前羽街(这名字真的好难记都知道两年以上了还是读不顺,擦汗)说天津的饺子。素饺子要有十种素馅,再加麻酱腐乳。本来听起来很好的是伐,他接着,竟然,开始黑,香菜你作为一个能复制小当家菜品的大厨的胸怀呢。忍过这一段听到有趣的是初五剁小人的习俗,南方少有闻。把馅料码出小人型,拍照,再剁,莫名想起了油条来源的一种传说。

他再说到留学时朋友做面食的经历。买了最大最便宜包的面粉,但粉不对做出来的饼不是面饼是铁饼,砸地有声的铁饼。但是自己的成果总不能浪费吧,那位姑娘就把饼拿锯子锯了,煮到饭里,默默吃。这段一路笑着听完,边上有人又不好意思笑过火,一路在即将爆笑和忍笑扭曲中度过,也不知道有没有无语到边上的兄弟。他后面还说到天津初一饺子初二面初三盒子,当不同地的习俗姑且一记。

就着面粉的话题蒋小姐接话了。她说法国的面粉比起来就很,性感。这个词挺玩味的,把面的劲道和性格一联系,我瞬间脑补的,是人类鲜活年轻的肉体,比如有弹性的肌肤,饱满的红唇……咿无怪乎故古人言饮食男女,真是相得益彰(够)她说法国现在还保存有磨坊,想看一看。

接下来的重点是饺子馅。席小姐说四川的饺子分生熟馅(天津素饺子熟馅),熟馅原因么有为了激发香味,也有担心生馅煮后出水破坏,说法不一。就连猪肉也是先炒熟,这样就使得馅比较散,没有汁水。比例一般为肥三七瘦,有猪油滋润以弥补。雨前插说可以做牛排饺子哈哈哈哈哈。她在北京则吃到过红烧肉饺子。刚一听有些激动,再一听非海派,更像卤肉……好像魅力就小了。说到熟馅重在调味,皮只是载体,换成米饭面亦可,这个观点……作为非饺子拥趸者,没法判断正误(我竟然能听这么久也是迷)。

话题还是在馅,扯到馅可以类似分子料理,做一种爆浆,哦我想到了路边鸡排,真是不愉快的一次体验。固体软化的熟馅,类似汤包,就是灌汤水饺咯。说意大利的饺子包奶酪我没尝过,不过Tesco确实有卖奶酪馅的类似馄饨的意大利食品,尝过一个不管饱又腻,不太欣赏。蒋小姐说想撒帕玛森奶酪撒上,反应还是……腻。毕竟我是吃汤饺子可以放五勺子醋煎饺放醋里泡软(。)来解腻的人。

几位再讨论了拿云吞配方做饺子的可行性,瘦肉肥肉分开剁,瘦肉要细,肥肉太细会化云云……是说,为什么,不好好,吃云吞(美食家和厨人的世界我不懂)在我觉得越发无趣之后终于转到了酱料,鉴于火锅蘸料调配的多样有趣性,再认真听。雨前说北方饺子吃完再喝一点面汤,和着之前的醋和饺子里出来的汁水……想起一次吃早饭某学长直接把醋倒小馄饨汤里其女友一脸无法忍受地大呼小叫吐槽许久,哪怕她其他时间是非常nice的人那时强烈的被冒犯的不快依然清晰。即便是恋人这种态度也不可取,何况是大部队活动。太久没听我都不知道这槽是不是吐过。

蒋小姐扯开说了吃面条。嗖吧嗖吧面许久,我脑子终于运转,嗖吧,Soba,荞麦,面,我勒个……虽然是在法国学习,这中文,不对这各食品名称转换的基本功,实在,凝噎。不过内容还是有趣的,用铁壶把煮面的汤倒在吃剩的酱汁里,有吃面时没有的筋。这使得回国第一顿吃的荞麦冷面,吃完面后我对着剩下的汤汁深情对视了很久,多希望店员能感受到我的脑电波,可惜此店不提供。

之后也是豆知识,比如和面,滚刀切面,煮饺子三滚,煮意面加很多盐可以防止外熟里生。想起头一次没有假的春节,抱着蹭饭的念头串门结果厨神们尝试包饺子,从和面开始,到了最后变成了我主力包,然而擀的皮太厚,这滋味我真是不想有下一次。

话题又说回各种馅。雨前介绍了冰糖雪梨山楂等等……不敢想象。其一煮后味道会变,其二甜的饺子确实比较少见难接受(不许说豆花和汤圆甜咸)。但想想月饼包子都是个皮包馅,有甜有咸,尝试改进一下未尝不可。

结尾是爆笑的。因为这期节目录制在春节,说过节单身双身(连春节都要往情人节靠这个世界的情侣不要太过分了),又扯到了法国,这次是巴黎的某座可以锁情侣锁的桥,因为锁太多,桥,塌了,政府号召情人节当天单身去拆锁……我在飞机上又一次开始了表情管理课程。

评论(2)