沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

古龙的cp观

卢克丽霞:

古龙作品里的友谊有两种,一种就是寻常好朋友的友谊,另一种则是一见钟情式的友谊。


第一种才是真正的友谊,第二种可以说是英雄的惺惺相惜了。第二种模式体现了陌生化的美学,其实说白了就是一种恋爱美学。


不是说古龙笔下的情侣都是一见钟情,不过可以看出古龙理想的爱就是那样的。其实美学意义上的爱情就是符合陌生化原则的。


由此看,古龙的cp观就很明显了。第一种友谊,是属于狐朋狗友的,不算cp。第二种友谊,平时几乎不见,就算认识也可能只是刚认识,却能托付生死,这才叫cp。


当然,寻常好朋友成为知己也可以拥有第二种默契,但是这种“一见钟情”却很重要。也就是说在古龙作品里,一段关系有没有描写这段关系的开始的不寻常处,可以说就是这段关系算不算cp的一个关键。否则就仅仅是朋友。


欢乐英雄是一群狐朋狗友,但是古龙非常直白地告诉我们这群朋友是一见钟情,引为知己的,第一次见面就惺惺相惜。后来燕七和郭大路甚至结婚了。这就是日常友谊和陌生化的结合,所以重点是有没有陌生化因素,有就可以是cp。


我之所以想到这个,是因为最近开始看陆小凤系列,看得我很惊讶,因为第一部没有看到那种陌生化友谊,也就是英雄相惜一见钟情。所以我觉得,陆小凤系列第一个算的上cp的应该是叶孤城/陆小凤,因为这一对非才是典型的一见钟情知己cp模式。


然后这里有个很有意思的成分,就是陆小凤在叶孤城和西门吹雪决斗时偏向西门吹雪。因为在小李飞刀里,李寻欢和阿飞的友谊没有遇到可以抗衡的李寻欢的老朋友来挑战,所以古龙既要标榜知己的超时空性,那么老朋友(看不出是不是知己,但应该是)和新朋友(知己)之间就应该是没有分别的。但是陆小凤还是和老朋友更情深意重些,所以很有趣,我会再仔细研究这部分的。


不过人之常情,总归还是时间更厉害些。但要真是这样,白飞飞对上朱七七就没有战胜的可能,因为朱七七跟沈浪跟了很久了(时间长,却不是知己,从沈浪尝尝教育她能看出2333)


所以我其实矛盾的是:我一直萌花陆,可是看了第一部小说,我反而大吃一惊。


因为花满楼老是教育陆小凤。


好朋友当然可以彼此抱怨,甚至调侃,但是教育得太多就不太像是知己会做的事情了。更何况这两人又不是第一次见面,不需要打开新世界的大门。


所以在我心里,花满楼和陆小凤的cp感直线下降XDD


因为按照古龙的cp观(或许他自己也不明白),两个人可以完全不同,但是如果不能互相理解尊重,是达不到知己的标准的。虽然古龙铺垫了很多陆小凤和他的朋友如何默契,如何对味,但是再与花满楼教育陆小凤的地方对比,就感觉有点勉强了。


后面其实也有陆小凤和花满楼的友谊描写,非常动人。但是我始终觉得,这两个人友谊的定位,不是那么知己。就是感觉差了点什么。


当然这是看完第一本书的感觉,但是花满楼教育陆小凤的感觉始终给我留下了很深的印象。或许是因为跟我期待的cp感不一样,所以怪怪的。其实不是说不能cp,沈浪经常教育王怜花,我就萌他俩的cp,但是也确实觉得沈浪和快活王,甚至沈浪和白飞飞更符合古龙的cp观。他对王怜花其实还是跟他对朱七七一样,孺子可教也。当然朱七七对沈浪的不了解程度最深,离知己最远,王怜花稍微近一点。最知己的是熊猫儿和快活王,这俩才是符合古龙cp观的。


我知道这听上去很像掐cp,又扯出一个所谓的古龙的cp观,但是我真的觉得,古龙是有cp观的,当然没那么绝对,但是这个量表可以很明显地看出来。因为我本来就更萌陆西,多过我萌花陆,所以很像是踩花陆……但还是要说,古龙的cp观里,花陆不像cp。举例各方面都很完美的模范cp李寻欢和阿飞,一见钟情+互不干涉+肝胆相照+默默付出,所以像他们那样的朋友,即使看不惯对方的做法,也绝不会质疑和批评。某种意义上,当他们在一起时,他们彼此就已经很完美了。


其实花满楼的批评都是对的。又或许只是因为陆小凤是个不完美的人,所以才会出现需要改正的这种画面。但是这种道德的不满却很深刻,很明显,就像花满楼对西门吹雪的不满一样。或许古龙是着意在刻画一个道德上完美的角色,所以他对别人的道德都不满,可以理解。但是不管怎样,陆小凤和他的知己感就降低了很多,因为知己不是两个人真的完美,而是两个人的相处令二人彼此觉得完美。


所以我觉得最孤独的人是花满楼,他根本还没有找到他真正的知己和灵魂伴侣。


再说说西门吹雪和陆小凤吧。


因为陆小凤的许多朋友都没有描写是如何认识的,所以在知己量表上能排到多远,就不太看得清。肝胆相照的朋友,全是能交付生死的,却不知道他们对于彼此的灵魂,是不是真的完全通透地理解和接纳。知己毕竟是理想化的,但是在古龙的cp观里真爱就是理想化的,理想化也符合真爱的陌生化原则,这里就不重复的了。拿我看过的西门吹雪和陆小凤的片段来说,他们倒是符合另一个特点:不常见面,但是每次见面都可以交付生死。不常见面本身就是一种美学上的陌生化,所以他俩的cp感可以有。


陆小凤和司空摘星的,受电视剧影响太深,我还是再多看几本多感受感受……


西门吹雪和叶孤城就不说了,是典型的古龙cp。叶孤城和陆小凤也是典型的古龙cp。至于别的,我继续看看再说。


还有一对,就是胡铁花和楚留香。很有意思,因为胡铁花基本上是担的女主役,负责跟楚留香打情骂俏,负责惹麻烦哈哈哈,所以他和楚留香很有恋爱感。而且知己程度也高,楚留香还回忆过他们的童年。但是到底是不是符合一见钟情的陌生化cp模式呢,我也不清楚,看上去好像不符合。打算有时间再仔细看看。


但是无论如何,和楚留香最符合古龙cp观的绝对是一点红啊啊啊。别的角色若还有,我也忘了……反正这种模式是绝对绝对,闪瞎人眼的。


我只是想挖掘一下古龙的cp观而已。如果我萌的cp恰好符合古龙的cp观,那就太好了。之所以那么纠结花陆,也是因为我太喜欢花满楼,所以特别在意。


——————————————————————————————


突然又想到……嗯也是为了证明我确实不是踩花陆。其实花陆有一点也非常符合陌生化原则,就是花满楼不是司空摘星那种和陆小凤比赛翻跟斗的朋友。他是完全截然不同的一种人,所以cp感大大增加。


又想到一点。有的友谊是可遇不可求的,特别是故事途中认识的,有一种冒险甚至史诗感,这种友谊一开始就荡气回肠,比别的友谊更占便宜。陆小凤系列描写的是日从常生活中开始,他日常的朋友自然不会一出场就荡气回肠,所以判断cp感的难度又要上升了。毕竟,就算爱情也分热恋期跟老夫老妻的,显然陌生化的爱情永远是热恋,但就算是理想中的爱情也明白这不可能。可是真爱一定有化腐朽为神奇的能力,日常也绝不会波澜不惊,要这样看的话,花陆又可以说是符合古龙的cp观了。楚胡也有了条件(?)


那关于花满楼教育陆小凤那里,是不是又可以理解成,这不仅不是干涉,反而是一种亲密。因为花满楼不但不是个喜欢教训人的角色,还常常是十分温柔宽厚的,唯独在陆小凤面前,他说的话有时候却很锋利,丝毫不客气。因为他知道,他不论说什么,陆小凤都会尊重,都会聆听。他这样说也并不是强迫陆小凤要改,他是为了自己道德的完整性。每个人都有自己一定要坚持的东西,这道理陆小凤和花满楼都是懂的。


这样彼此又有磨合又有包容,既是静态又是动态的相处岂非也是真爱?


之前讲到知己相处模式的“完美论”,我觉得是这样的:因为见面时间少,见面时间短,所以理想的氛围更容易建立。陌生化程度更高。但是见面时间越多,理想的氛围越难建立,就做不到完全不要求对方改变了。


而爱情本来就是有限条件的有限选择。如果选择和条件可以无限,或许就不可能产生爱情这种东西了。


理想的陌生化其实就是制造看似是独一无二的理想化条件,滋生爱情。


实际上这种步骤是可复制的。所以真爱,确实,是可复制的。因为理想的情况下,条件都无限,可以模拟出无数多种爱,每一种都无可比拟。那种唯一的真爱,绝对是因为条件受限导致。


所以李寻欢才会再次爱上孙小红,所以李寻欢才会又有郭嵩阳,也有阿飞。因为李寻欢经历了不同的条件。


举这个例子是想说我之前应该是求全责备了——嗯,主要是因为我太喜欢花满楼了。


打个比方说,如果实际上有5个叶孤城,每个都独一无二,每个都比叶孤城还叶孤城,那西门吹雪就很可能跟他们五个都惺惺相惜,完全没问题。


所以,这样看,虽然花满楼在道德上是完满的,他寂寞因为他找不到和他一样的人,他有陆小凤,而陆小凤无法在道德上和他完全匹配。但是呢,因为必须有限的条件才能产生真爱,因此他俩的真爱也必须是因为条件有限才萌发的,也就是花满楼不可能也没有机会再遇见一个既和他是知己,又是道德完人的人。(如果遇见了,参见沈浪和快活王模式XDD)


如果想遇到最好的就不可能遇得到,因为他遇见的陆小凤已经是独一无二的啦。


啊,想通了之后我又可以开开心心地萌花陆了。昨晚看完之后一直别扭到现在XDD


以及,我确定,古龙笔下知己和知己之间虽然都是超时空的,也就是说感情深浅不一定由时空决定,但是彼此感情确实也有轻重分别。例如,李寻欢对郭嵩阳,就比不上他对阿飞,这是事实。


然后将会继续分析古龙的cp观咩哈哈哈哈哈哈哈

评论

热度(18)

  1. 沈冬树A WOLF AROUND U 转载了此文字