沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[稻禾]演后谈还有一些杂感记录

说是不可拍照摄像录音,这样纯文字半公开repo应该没有关系吧。有些其实在册子上有说,有些没有,林先生一口台普讲来特别舒服。虽然中间还在谈躲不开的工作,听得很开心,就想记得记下。

1.一上场先致歉脚受伤要坐着交流了,说演了一百多场,演后谈也经验丰富(全场笑),知道大家大概想问什么,所以先让我说吧,就讲起了这一场的灵感起源,说稻禾如画的池上。

2.为了提起大家兴趣,先说了趣事。就是那个著名的池上便当,还有金X武在某棵树下拍公益广告奉茶,现在树已改名为金X武树。不意外全场充满笑声。

3.池上的稻田没有电线杆没有路灯,说要让稻米也在夜晚休息。稻米也经历了衰落重振,现在农民们都很自豪强调,我们是科学种田。

4.拜访的那家当地夫妇练字,照片里他们低头写字,周围不算特别好看的字一幅一幅地悬挂起来包围着人,好像符箓又像经幢。夫妇说诶我们练字也常见,毕竟这里好山好水好无聊。

5.林先生带舞者们去割蹈,起初大家腰酸背痛,后来却说似乎明白了一些动作的寓意。问在场有没有割过稻子的,举手不少,很是开心。我却在想,那些那么美丽线条的充满力量的身体,竟然还会拜倒在割稻上,莫名觉得不可思议又理所当然。

6.池上现在有了自己的艺术节和美术馆。某年龚X娜老师也去过。唱的当然是《忐忑》,有点可惜。还有那些名人如蒋X如席X蓉,在稻田里朗诵诗。

7.还说到巴厘岛时看见的人家割稻。小而短的刀子,小而短地割,舞台大小的一块地一家人割了一星期,然后像扎花束一样晒在院子里。这不是劳作啊是安逸里的艺术。

8.首场演出免费表演给当地农民。有人说谢谢,因为第一次从田间劳作抬头,完整地看稻田,看表演,发现它这么美丽。

9.舞台没有用布景,全靠灯光,营造出稻田的氛围,对比视频里舞者在真正稻田里表演,还是感觉不同。林先生说每年最后一批稻谷收割前他们会表演,请一定来看。我希望能。

10.解释了一些道具的现实来源,包括材质,长杆是用藤条。还有对蔡X文一类的打趣,没有记得太清楚。

11.想起当年看过某场表演,开头是静立的舞者,昏黄的灯光稻米从头顶洒下,在脚下堆积,直到场地里都是,大家开始舞蹈。林先生的稻米情节太美了。

12.太可惜很多细节没能看清记住,也没有完全看懂,身后一名年轻妈妈不时在和孩子轻声说“再坚持一下,你看现在表演讲的是XXX”,让我也获益不少,好过另一侧评头论足的却不肯放低声音的一对男女。

评论(3)

热度(1)