沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

弓道视频小笔记

在入口处,先向神龛行礼后入场。

接着走到本座然后束起袖子,男性是脱去上半身衣袖的动作。

男性则是一个脱去上半身衣袖的动作。

然后从本座走向射位,在射位上搭箭。

搭好箭后起身,从举弓的动作开始,将弓拉开。


要像对待神明一样对待弓,弓本身也会引导我们如何去拉弓,所以拉弓的时候要倾听弓的声音。

名为“弓悬”的皮手套在大拇指处有一道沟,拉弓的时候将弓弦勾在上面,是拉弓时不可缺少的工具。皮手套是用鹿皮做的,是很重要的用具,对拉弓的方法和箭射出去的瞬间都会产生影响。


“射箭是心灵的一面镜”

日常生活方式会直接表现在拉弓方式、射箭品格和风格上。

面对靶子,如果自己不诚实,做不到坦诚去除自己心中的“垢”,就算再怎么瞄准靶子,也只是虚有其表。

展现自己原有的姿态,充分展现这一面,这样的修行便是弓道,在磨炼技术的时候,内心的作用也越发重要。

最大的敌人是自我,自我是一道障碍,是导致无法好好拉弓的原因,所以最为重要的是“尽诚心”,那就是“在能够不加掩饰的展示真我之前必须磨炼品格”。


基本学习内容:

站、坐、走、转身、那东西、行礼等等全部都是基本学习内容。

因为弓道要通过这些练习来锻炼身体,就算不去健身房也能通过这些锻炼腿和腰。

评论