沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

[Flower Theater]巡演DVD观后感

从听到Flower Theater时就无比期待,后知后觉错过了场刊,便心心念念最终场的巡演DVD。等久了其实心里也有些紧张,忐忑这份酝酿膨胀的期待能不能不落空。不小心陷进去了,便想更深更久地喜欢,希望她们能够每一步都在变得更好,有时候甚至到了一种苛刻的地步。人啊,自己做不到,虚妄的念想便寄托在其他闪亮的个体上。

拿到碟的当晚因为区码的问题,电脑白痴如我,倒腾几个小时终于顺利音画同步不卡顿地看完了全场。很开心那一晚的折腾,所有期盼被满足了十之八九。当时便有很多想说的话,还是选择沉淀沉淀,到今天做一个repo。

最中规中矩的repo是按照顺序说我的感想,但每一首歌都带来了不同的观感,于是打乱顺序,从不同的主题碎语,也不面面俱到。


复刻


《瞳の奥の銀河 (ミルキーウェイ)》

完完全全地复制了原曲的编排,甚至包括了中间类似芭蕾的部分,所以这首的表演在复刻的同时带来了好多的惊喜。女士们成排一起抬手的瞬间,背景上银色烟花升起,仿佛是一个星河的诞生。这首歌也是如今六人编制的首张单曲,在成为单vocal团队时,一如每次有成员脱退传来了唱衰的声音,但首次日冠做了最好的反击。


《Virgin Snow ~初心~》

《瞳の奥の銀河 (ミルキーウェイ)》单下的B面曲。这一单的PV颜色主打是黑白,夹杂有点点银紫,不耀眼的彩色在银河中酝酿,B面的曲子也是帅气的黑或是深情的白,初雪便是后者。没有PV,现场版也没有花哨的编排,只有伶菜一个人坐在秋千上唱完了整首曲子。唯一一首只有她一个人也没有任何舞蹈的表演,完美的假声高音。连呼吸都不自觉地放轻放浅,我只在一心静静聆听,仿佛变成了那时照耀她的白色光束之一,是她呵出的水汽,是飘下的雪花。


《白雪姬》

一次一次演绎的舞蹈无可指摘,上一次《花时计》的巡演中,以藤井女士的钢琴将它和《初恋》串联,PV中的水晶苹果作为线索道具的编排很出色,这一次选择简单的演绎也并不坏。这是变成单人vocal时三首大家认为不可能听到solo live的曲子之一。但伶菜做到了,除了喝彩我想不到其他。



创新


《秋風のアンサー》

不可能solo live却实现的曲子之二,毫无瑕疵的演绎,也是明白为何巡演当中伶菜曾经唱到失声,真的太不容易了。舍弃了之前的编舞,现场放下了飘带(布?)让大家扯着布舞蹈。这是很好的设计,但布料整体的轻盈加上空气的流动让操控变得很困难,实际展现出来时能看到女士们虽然用力却还是让轻盈变成了舒服,舞蹈远没有其他的恣意流畅。PV中我特别喜欢是A2部分几人的类似芭蕾部分,但这里如果真的复刻,难度远远大于银河,动作更加复杂(舞蹈时牵着丝带,有不断的旋转移位,这次的编排灵感或许也正是来源于此?),一不小心就会变成车祸。这一首的尝试不能算成功,期待以后。


《太陽と向日葵》

不可能solo live却实现的曲子之二,但特别特别意外的不是唱出了而是编排。这是所有曲子里不用改变最稳妥成功的一首,舞蹈也一直印象深刻可以说是最喜欢的,没想到这一次女士们完全抛弃了旧版,从波队的solo开始,后半段才加入其它成员,动作服装完全新设计。

或许有一部分的原因是,这首曲子的舞蹈所需服装是单独一套,其他曲子也不能用,不如考虑连续性重启,但这样舍弃一个成熟的表演模式,我实在想象不出这需要多大的决心。删掉我主页最喜欢的文或词?不行我光是想一想就要窒息,之前删歌也留了评论,而女士们不单创新还创出不同的味道。波队的solo舞蹈让歌词里的【感情】被凸显放大了,原来的舞蹈注重了舞台的表现,这样的solo则让人更关注到了词曲,更走进花团构筑的情感世界。

这也是叫做Flower Theater的原因啊,每一首歌串联起来,变成故事构架支撑起了花团的世界观。

能跟那么成功的自己说再见,了不起的她们不会有其他畏惧。


《Call》

我没想到在《初恋》之后《Call》也能有钢琴伴奏live,你看她们两个人在一起多好看啊……只有经历过这么多成长这么多的伶菜才可以把它唱出现在的味道……





Solo


《さよなら、アリス》

六人团的得在于让每个成员都被放大了吧,也或许是运营总算从之前吸取了一点教训,稍稍均匀了灯光与关注。歌被放大了,舞也放大了,这一次很高兴能看到各位performer或多或少的solo舞蹈,《ラッキー7》开始前那段各自的帅气舞蹈,并不能说完全符合她们的气质,但我喜欢那种依次登场的感觉,也喜欢灯光聚焦在每一个人身上的专注。

这一首是晴美的专场。per本身是单纯专注的性格,所以她来演绎这一位爱丽丝的心境,用她最擅长的舞蹈,在新添加的间奏里,线条动作传达出来的情感中与我的设想故事构架相贴合(歌词和PV埋了很多可以让人产生不同联想的线,主创也没有把话说全说明白,给了遐想的空间),我真的受到了很大的震撼。藤井女士胜在气场让舞蹈闪耀,晴美胜在肢体优势,想说的全部能以舞蹈传达。


《紫陽花カレイドスコープ》

希妹妹学过芭蕾,本身长相又可爱精致,融合起来她一直给我小公主的感觉(虽然经常会有哲学飘忽的话lol),这首欢快的歌演绎落脚点在她身上,真是再合适不过。中间看到她转着圈演绎出少女的雀跃心情,也跟着欢快了起来。舞台上上下下,紫阳花随伞开旋转,女士们变成可爱的小精灵唱着笑着,这也是相对舞台色调最明亮丰富的一曲。


《初恋》

先说说曲子原本给我的感受吧。《初恋》里伶菜和千春声音的相性真的太好了啊,对应思念的酸与甜,不插电版又有在世界中心呼唤爱的感觉。向日葵白雪姬是都很好但后面格局变化这一首的美就绝版了,如果当时这首歌火起来了多好……虽然千春现在过得比以前更好选择没错,还是有些莫名意难平。

精选集出时,听完最大感触的还是《初恋》。唱法的改变少了少女的雀跃忐忑,比起原来酸甜交加的心情更像深情地回忆,尤其是副歌高音的部分对比下更能感到,原本千春演绎的部分是怎样恰好让这份感情多了一点青春的轻盈,低音处又有窃窃私语的羞涩。六人团向前走,重置版很好感觉到伶菜的进步,但终究有一些不可替代。相比之下《CALL》倒没有太多的想法,不如说现在越发适合这样的歌曲了吧,虽然看着歌词多少有点感慨。不过啊……都重置了为什么《初恋》不再混一版acoustic version,也许更合适呢。

《花时计》巡演时采用的是藤井女士的钢琴伴奏版,更加大了我对重混抒情版的执念,这次竟然是用了原版的伴奏,先是一阵失落,后来看到了美央的舞蹈,我想,那也不会太遭吧。同样最喜欢的是副歌时的舞蹈,看到这一部分时,也才有些理解为何要选用这版的伴奏。“在世界的中心呼唤爱”,就是有这样的浓烈吧!



最大的期待


《人鱼姬》

最遗憾没有PV的一首歌,写过很多感言不想重复,巡演里的唯一遗憾大概是服装的设计考虑更换等等效率,不是一套轻盈的服装,但反过来想,这种浓烈到沉重的感情,用这样厚实的白色服装,也是非常合适的啊。

舞蹈的动作非常非常喜欢,尤其是B2部分舞者之间的互动,这是在《白雪姬》以后第一次比较成功而有意义的编排,和歌词的节拍意境也切合到每一个点上,到最后唱着“同你(王子)再见了”处,per们跪下,痛彻心扉的感觉升到了极致。将这首曲子放在开场,真是意外合适,瞬间将人拉入她们的世界。


巡演看后某天,听《neige》的时候脑子里忽然冒出几个画面,是假设有per可以如何契合歌词表演,包括歌曲B段彼此之间的互动,今天再听怎么也没法完全还原那几个画面的想象了。想了想能让我从零开始产生这种思考只有因为花团,之前填30天推歌时大半是她们的曲子,还想是不是太狭窄了尝试一下新探索更好,现在觉得还可以继续仔细感受。六位女士的世界才开始构建,我对舞台歌舞等等的感受也只是一个开始,因她们联通了几种感觉的体验真是太棒而珍惜了,艺人真的是看缘分来让你遇到而不是找寻的。

评论