沈冬树

我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
***
同人文子博:如果树有心事

30天推歌

“挑战”两个字很莫名,所以去掉了。本来想用花团和大团全部曲子制霸,但后面的题目看了看是不成的,就稍稍拓宽了范围,但总体就是我常听的几个歌手,对照中也能看到我对她们曲子的理解和熟稔,也是好事。常听常新,那么哪怕局限在几个人里,也能有不断新的感悟。歌曲有跳转链接,有的要在应用内才能试听。



Day 1 一首在歌名里带有颜色的歌


Flower《白雪姬》

代表作。



Day 2 一首在歌名里带有数字的歌


阿朵《一人一花》

最初见到歌手是一个装扮很香艳的广告,之后听到这首歌再搜歌手信息愣住。哪个是她或是她更希望大家记得的她呢。



Day 3 一首会让你想起夏天的歌


夏川里美《祭りのあと风》

听着它倒是想,希望有机会参加祇园祭。



Day 4 一首让你想起你宁愿忘记的人的歌


Flower《とても深いグリーン》

主歌副歌的切换编曲处理其实不是很好,但单独各自切出来,真的是容易循环上瘾的。歌词里那种深深的绝望感太强烈了,我没有这样的人,不过猜测伶菜是抱着这样的心情唱出来的吧。



Day 5 一首需要调大音量放的歌


E-girls《Go! Go! Let's Go!》

采访Go Go Let's Go主题是Japanese Neo Girls,服装依次是:巫女(Aya好美美美)、豹纹(暴走族?)、哥特萝莉、cosplay(柚子组)、辣妹(夏恋组,涉谷系?)、(不好好穿)制服(进行改造的)学生。



Day 6 一首让你想尽情跳舞的歌


Cecile Corbel《Where Have You Been》

段落跳转那么突然但是突然得太好听了啊,每一段都是一个故事,连接在一起又是无数的画面。试探的起舞热身,尽情跳,循环数回。My love, where have you been?我无时无刻不在呼唤追寻想念着你。



Day 7 一首适合开车时听的歌


E-girls《Dance Dance Dance》

开着敞篷车一路高音量在公路上的中二状态的配曲。加了Funk/Disco元素,看现场让我觉得有些混乱,但大家的造型很好,伶菜这里的发音是欧美式的,之后也只有在《太阳的哀悼歌》的B面里有,很难得又惊喜。



Day 8 一首关于毒品(药物)或酒精的歌


山猫《棠红棣雪》

小伙伴们疯狂推荐它时我读不惯,很久之后才感觉出来它的妙,不是戳我的路线但不妨碍我感受到它有多好的那种妙。这种写词的风格现在还在被一些小朋友模仿。山猫唱来那种嚣张确实是很足了。



Day 9 一首能让你感到开心的歌


E-girls《好きですか?》

因为colorful land菜包part的剪辑来听原曲,shizuka姐姐(这次终于是真的比我大的姐姐ww)的声线也是非常喜欢的类型,而且看live感觉唱功更佳。

歌词又是小竹正人桑,可虐可甜的聚聚。

唱出【ぎゅっと抱きしめていて】这一句的菜包好甜啊,春天暖樱满树的那种甜,害羞又忍不住想张扬任性的甜……应该说整首歌都很甜,同样的句子轮到shizuka姐姐唱时就很有宠溺的感觉,好像微笑着张开双臂接住了扑入怀中的青春……要什么BG甜甜的少女和成熟稳重的大姐姐多好【等等??



Day 10 一首能让你感到悲伤的歌


宇多田光《真夏の通り雨》

深深深深深深的思念。



Day 11 一首你永远不会厌倦的歌


藤田麻衣子《もう一度》

对我来说这首凝聚了麻衣子所有的爱与温柔。多少个难眠的夜晚听着她入眠。



Day 12 一首来自你青春期前(13岁)的歌


Kokia《花宴》

写过一段评论,在这里,不再赘述。



Day 13 一首你喜欢的来自70年代的歌


夏川里美《なごり雪》

原唱是七十年代的,还是放自己喜欢的版本。



Day 14 一首你想在你婚礼上播的歌


Flower《やさしさで溢れるように》

很多翻唱的版本改得太温柔,伶菜唱得很用力,但让我感到了温柔的力量。



Day 15 一首你喜欢的由别的艺术家翻唱的歌


Kokia《苏州夜曲》

原唱是李香兰,对于我们来说应该是很复杂感情的一个人。这首翻唱kokia加入了爱尔兰民谣的元素,让人新奇的搭配。



Day 16 一首歌是你的挚爱经典


滨崎步《SEASONS (Acoustic Version)》 

我是听着这首歌第一次写出了在当时满意的同人,也是第一次注意到歌词的力量,可以说,她和它是我如今在网络中面目的起点。



Day 17 一首你会和某个人在卡拉OK唱的二重唱


Kokia《I Found You》

kokia痛失挚爱又再找到另一个对的人时写的歌。唱K这种事对我和公开处刑没什么区别,还要二重唱,那选一首能让心平静下来也不用大吼的曲子吧。



Day 18 一首发行于你出生那年的歌


手嶌葵《Beauty And The Beast》

原唱版本是那年发行的,放一个自己更喜欢的版本。

找到挺多现在还知道的金曲,不过不算喜欢,和整体风格也不算搭,就选了这首啦。



Day 19 一首使你开始思考生活的歌


没有。促使我思考的是阅读,歌曲是共情,或是写文时辅助我不偏离基调。



Day 20 一首对于你有很多意义的歌


幻枫冷月《相遇》

浅碧的词。虽然是写给别人的生贺词,我就是莫名相信她写的时候也想到了我。有一段时间低沉就听它。



Day 21 一首带有某人名字在歌名中,你喜欢的歌


Flower《さよなら、アリス》

说不完的爱丽丝,日本人对于爱丽丝似乎也有特别重的情节,至少在漫游里屡见不鲜,永远不倦。

“最虐心”这忽悠的宣传就算了,男性视角由小姐姐们唱其实有点精分的感觉,尤其重置ver里菜包就重录了杏香部分,又明显受到了影响,第一遍听的时候还以为CD灌错曲子了……总之,一种分裂感,然后止不住把自己以前一个脑洞串起来:所谓的男性视角其实只是这位爱丽丝在爱人死去后脑内分裂的存在,意识沉浸在营造的世界里,直到被强行唤醒(对应MV里的荒废乐园),在最后将消散的男性人格对她说了歌词中的话……

曲子更和MV意境的还是baroque remix ver(但我不喜欢蜷川实花拍的花团,虽然她擅长花,但花团在她镜头下是她的道具而不是花团),可以考虑下回精选时整首重录混音,相信菜包会更进步啊



Day 22 一首激励你上进的歌


爱酱《时岁无差》

浅碧写给我的词。与其说上进,不如说让我相信爱。



Day 23 一首你觉得每个人都要听的歌


没有。没有不能错过的歌,就好像爱豆不是靠你找是等合适的时间遇见的。



Day 24 一首歌来自你会可惜他们的解散的乐队


Rythem《万華鏡キラキラ》

是她们。这首是写给自闭症儿童的,我也填过,但还是原曲最好了。略微搜过她们的资料,从高中开始是同桌,一起创作、出道、发片,到最后解散。音乐理念的分歧或是其他,但那些歌曲还在,特别喜欢她们的和声。



Day 25 一首你喜欢的来自一个已经逝去艺术家的歌


Origa《水のまどろみ》

那天看到友邻都在震惊她的逝去,才知道这位歌手,初听真的被意境震撼到,这么晚才遇到她真是可惜。



Day 26 一首让你想要陷入爱情的歌


池年《你眸中有一个宇宙》

让我想恋爱的电影是《爱在》系列的三部曲,直到第三部从情侣到夫妻中年危机也没有变,而让我想尝试一头扎进钟情里的,只有这首歌了。这里三千流云向下淌,仿佛也是我在瞬间被点透倾斜的情感啊。



Day 27 一首让你心碎的歌


Flower《人鱼姬》

写过专门的评论集合,在这里

不再赘述,那边的版本是五重奏,可以对照听。



Day 28 一首歌来自一位你超喜欢Ta声音的艺术家


藤田麻衣子《花火》

今天的麻衣子还没有到artist的程度,但她已经是一个相当出色的歌手。这首是我认为将她声音特质发挥到极致的曲子。



Day 29 一首在你童年记忆里的歌


滨崎步《Dearest》

日音的开始。



Day 30 一首让你想起自己的歌


滨崎步《Part of me》

Ayu对我有多好我永远无法说清。看小竹聚聚的词,我会想可以这么写,这个角度好有意思好厉害,看很多填翻朋友或者大手的词,我也会觉得哪个句子真棒哪句话让我感动,但ayu的词,会配合着音乐让我发抖哭泣,每一首,每一首,我都在想,这是你啊,这也是我啊。能用她的歌做结尾,真是很好。

评论(6)

热度(2)